• ベストアンサー

インターネット接続の共有できますか?

PC-A:WindowsXP Pro IP:192.168.0.2(LANカード2)     コンピューター名:P4-24BG PC-B:Winodws2k Pro IP:192.168.0.3     コンピューター名:NOTE ワークグループ:共にMSHOME PC-AにはLANカードを2枚挿していてLANカード1はADSLモデムとつなげてあり、IPは自動取得に設定しています。 PC-Bでもインターネット接続できるように設定可能でしょうか?ちなみに互いのファイル共有(アクセス、書き込みなど)はワークグループ経由でできています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-life
回答No.3

ちょっとOSの環境が違いますが下記URLが参考になりませんかね? 基本は同じだと思います。

参考URL:
http://allabout.co.jp/internet/lan/closeup/CU20020514A/index.htm
fg5_sinnyo
質問者

お礼

いろいろいじくっていたら何とかできました。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

もしパソコン2台でのインターネットの共有でしたら、HUB,ルータは必要ないです。すでにお互いのコンピューターにアクセスできるということから、Lanの設定は大丈夫でしょう。私は日本語のOSをしようしていないので日本語でどう表示してあるかわからないのですが、Network Places内にあるコネクションの表示(画面左側にあるとおもいます)をクリックします。その中に最低でも2つアイコンが表示されていると思うのですが、1つはインターネット用、1つLAN用のはずです。インターネット用の方を右クリックし、プロパティを選択します。その中の1番右のタブ(英語版ではADVANCE)を選択し、その中にあるインターネットの共有をクリックします。その後Lanの接続を1度きり、また接続すると、インターネットが共有可能になっているはずです。何かわからない所があればまた質問してください。わかる範囲でならお役にたてるかもしれません。

• rav4_hiro
回答No.2

>PC-B:Winodws2k Pro IP:192.168.0.3 そのPC-BのIPアドレスは手動でつけたのですか?。HUB経由なら HUBの上位にブロードバンドルーターを接続して下さい。

fg5_sinnyo
質問者

補足

PC-BのIPアドレスは手動です。やっぱりルーターを買わないとネットの共有はできないですか?

回答No.1

PC-AとADSLモデムの間にルータ入れてPC-Bも一緒に接続すれば接続の共有は簡単にできますよ。