• ベストアンサー

交通事故でむちうちになり通院。自由診療より健康保険つかうべき?

いままさにむちうちです。 これから通院になるのですが、自由診療より健康保険をつかうべきですか? 相手側の保険屋さんからいわれるまでは自由診療にすべきでしょうか? 自賠責120万円から外れると、相手側の保険屋さんから治療打ち切るようにあれこれされると聞いたのですが・・・。 長くなりそうな気がするので、心配解消しておきたいのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jg0nww
回答No.3

災難に遭いましたね。 被害者ですか?加害者の自賠責保険を使って治療すべきです。任意保険にも加入されている方だったら、自賠責の限度額を使いきっても任意保険から治療費が支払われます。 また、相手の保険会社が、ごねても自分の任意保険に人身障害特約が付いていれば、自分の任意保険が相手側に代わって治療費を立て替えてくれます。 あとは、加害者と自分の加入している保険会社が治療費の請求をします。 自分が、加害者の場合でも任意保険に加入しているのなら、殆どの場合搭乗者障害保険に入っているのでそちらを適用するれば良いと思います。 私も6年も被害者として、治療を続けています。 打ち切りと保険会社が、言っても本当に治っていないなら通院すべきです。 鞭打ちも軽いものから、脳脊髄液減少症と重度の症状があり、軽視すると何年にも渡って自分が苦しみます。 お大事にされて下さい。

参考URL:
http://www.npo-aswp.org/

その他の回答 (2)

• hanakago
回答No.2

健康保険使う必要ないよ。健康保険使うの病院嫌がるところ多いからね。健康保険使うと書かなければならない書類いっぱいあるからね。あなたは被害者で加害者がお金払う代わりに保険会社が代行して払うだけなんだからね。

• d_sakura
回答No.1

どういう事故で、どういう立場かによると思いますので、そのへんを推測で言いますと、 たとえば、車で停車中に後ろから追突され、追突した車の運転手が責任を認めており、その車の任意保険での通院ということで話がついているのでしたら、自由診療を選択するのが良いと思います。また、病院で同じように話をすれば自由診療になると思います。 健康保険でも結果は変わらないのですが、もしかすると一旦、あなたが窓口料金を立て替えて、それを保険会社に請求請手続きをするという手間がかかるかもしれません。  それでもお金は戻ってくるので結果は変わりません。 つまり、自由診療でも健康保険でもどちらを選択してもあなたには損はないということです。 また、自賠責120万円のことですが、これは保険会社の都合ですので患者であるあなたは、気にする必要はありません。  このことで保険会社があなたに何かペナルティーのようなものを加えることはできません。 「相手側の保険屋さんから治療打ち切るように・・・」と言われたとしても、実際に症状があるのでしたら治るまで通院しないと、後にあなたがつらい思いをひきずることになるかもしれないので。 ただ、何もないのにあると言って治療費をせしめようという人もいるので、保険会社は疑ってかかってくるかもしれませんから、症状をきちんと言葉で言えるようにしておいたほうが良いと思います。