• ベストアンサー

健康保険所不携帯で自由診療に

先日主人の実家の山梨に遊びに行った時のことです、娘が前歯を強打して歯が奥に引っ込んでしまい、慌てて近くの歯科医院に連れて行きました。 あいにく健康保険書は東京の自宅から持ってきていませんでした。 診療のさいに、「保険書不携帯のため自由診療になりますがよろしいですか?」とは聞かれました。意味がわからなかったのて簡単な説明はうけました。ただ状況として、娘は口元の怪我のせいもあって流血していたし親としてはとても痛々しく、時間も夜だったため、次の病院を探したり移動したりと考えると、そこで診てもらう他ありませんでした。 結果、治療としては消毒程度で「後は東京に戻ってからよく診てもらってください、今ここであれこれしても治療に通うのは無理ですもんんね」でした。 その医療費として、通常の十割負担の二倍程度の支払いを請求されました。 東京に戻ってから、せめて法で定められている治療費分は国民健康保険のほうに請求しようと思い書類を揃えましたが、実際に必要な書類は病院側は揃えてはくれませんでした。 このままどうすることもできないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nik670
回答No.2

こういう事ってあり得ますよね。 一般的に言えば、再度病院にいって 健康保険証を見せて、自由診療から 保険診療に変更してもらいます。 でも遠いから行けないというのであ れば病院と相談でしょう。 コピー送ってというのであればそれ でもいいし、原本を持ってきてとな れば行くしか有りません。 そこで遠いから行きたくないのであ れば諦めるしかないです。 なのでまずは病院に電話して聞いて みて下さい。じゃないと後にも先にも すすみません。

boysu
質問者

お礼

こういう現実が実際にはあるんだな~と思い 少し暗い気持ちになりました。 でもアドバイス頂き元気もでました。 ありがとうございます 早速明日電話してみます

boysu
質問者

補足

ありがとうございます、電話してみます。 ただ、先ほどの質問では書きませんでしたが、国保に手続きしてもらうにあたって、揃っていなかった書類に関して私からの請求に病院側が対応してくれなかったので、国保の方から電話をしてくれました。 なので、その時点で病院側は、私の娘が保険診療を受ける資格があることはわかっていると思います。 でもやってみないことには!ですね そして主人の実家近くなのでコピーなり原本なり持って行ってどうにかなるのなら出来る限りのことはするつもりです。

その他の回答 (2)

noname#75730
noname#75730
回答No.3

私は基本的に保険証を持ち歩いています。近くのスーパーやコンビニは持たずに行きますが、毎日の通勤にも持ち歩いています。 回答は前の方々と同じですが、確かに東京から山梨まで交通費とか考えると余計な出費になりますね。まずは、病院との交渉でしょうね。今後は、出かける時には保険証を携帯されることをお勧めします。ただ、紛失や盗難にはくれぐれもご注意ください。 私の体験談ですが、出勤途中に頭痛がひどくなり地下鉄の駅から救急車で脳外科のある病院へ搬送され検査を受けました。結果は大事には至らずよっかったのですが、保険適用でも5千円以上支払ました。保険証がなければ近くのATMでまで行かねばなりませんでした。

boysu
質問者

お礼

大事に至らなくてよかったですね お答え頂きありがとうございました

boysu
質問者

補足

主人の実家の近くだったのは不幸中の幸いでした。 よく遊びに行くのでその時にでも用を済ませられれば 良いと思ってはいます。

• adobe_san
回答No.1

その歯科医に健康保険証のコピーを送りましょう。 そして自由診療の分を健康保険診療に変えて貰って、余分に支払ってるお金を振り込みなどで返して貰う方法。 自由診療になってるので国保に申し出ても意味ありません。 診察した歯科医院に申し出て自由診療を保険診療に変更して貰うしか方法有りません。 今後 健康保険証はコピーでもいいのでいつも持ち歩いてる方がいいですよ。

boysu
質問者

お礼

ありがとうございます そうですね、保険証を持たずに病院に行く、 ということはこんなに面倒なことになりかねないんですね

boysu
質問者

補足

いつも病院側の態度がとても頑ななので、専門知識のない 私は電話をする度にいつも気持ちが怯んでしまいます。 明日は頑張って強気な態度で電話に臨みたいと思います