• ベストアンサー

結婚相手の収入について(名古屋市交通局)

私は先日付き合って1年半になる彼にプロポーズされました。 彼はとてもいい人で性格も合うのですが、 ただひとつ心配なのが彼の収入です。。。 彼は名古屋市交通局の地下鉄駅員ですが、 公務員とはいえ、名古屋市の交通局は赤字続きだと聞きますし 今後私も働き続けないと生活していけないようなお給料だと 不安です。。。 もし名古屋市交通局で働いている方、 働いている方と結婚されている方がいたらどんな伺いたいと思って 質問しました。宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • take14Emi
回答No.1

>名古屋市の交通局は赤字続き とはいえ、りっぱな地方公務員です。 いくら赤字でも、名古屋市はつぶれない(倒産しない)と思いますよ。(^_^.) 他の、中小企業勤めの彼よりずっと安定した職業じゃないですか? 贅沢な悩みです。 結婚生活というのは、二人で築いて行くものです。 相手にばかり求めるのではなく、自分も彼を支え、お互いに結婚性格を充実させて行こうという気構えが大切じゃないんですか?

noname#19986
質問者

お礼

take14Emiさん、ご返信ありがとうございます。 そうですよね、立派な公務員ですよね。 結婚について一人で色々考えていたら、少し不安になってネガティブに なってしまったのかもしれません。 立派に公務員として働いているのに、彼にも失礼ですよね・・・。 結婚は2人で築きあげていくもの、という 大事なことをことを忘れかけていたのかもしれません。 彼のことをどうこう言う前に、自分には何ができるのかを考えないと いけないですね(^^;) ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#20178
noname#20178
回答No.2

>今後私も働き続けないと生活していけないようなお給料だと 不安です。。。 それって、専業主婦で外に出て働きたくないってことですか? 多くの人が共働きでがんばっていますよ。 逆に、専業主婦はいやで結婚後も働きたいという女性が多い今日この頃。 立派な勤め先におられる彼を前に、今からこんなことを言っているようでは先が思いやられますね。 結婚生活を他人(相手)にばかり依存しすぎはしませんか? 結婚生活とは二人でともに努力して築き上げるものなんですよ。こんなことを心配して投稿されるようでは、今後何かあってもそれは「あなたのせい」(気持ちの持ちよう)と言わざるを得ないですね。

noname#19986
質問者

お礼

ご返信、ありがとうございます。 Take14Yujiさんのおっしゃるとおり、 結婚生活は二人で築きあげるものですものね。 結婚について一人で色々と考えているうちに、 ネガティブになっていました。。。 結婚生活がうまくいくために自分には何が出来るか、 2人でどうしていきたいかを前向きに考えてみようと思います!! ありがとうございましたm(_ _)m