- ベストアンサー
名古屋市バス
来月の連休に名古屋へ野球観戦に行くのですが 観戦後、ホテルのある今池まで地下鉄ではなく 市バスを利用しようかと思っています。(矢田南三丁目から今池) 市バスを利用するのは初めてなので 「混雑状況」「運行状況」などが不安です。 試合後のバスはやはり混みますか? あまり混むようなら、乗換があっても 地下鉄を利用しようかと、思います。 ご存じの方、教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
試合終了後は混み合いますし、市バスはもともと本数が少ないので、タクシーの方がお薦めです。本数は何系統かありますが、いずれも1時間に1~2本程度しかないです。バス停は少し歩いてイオンの環状線側の矢田南4丁目かその南方向の矢田南3丁目です。名古屋の夜は店が閉まるのが早く、道路も空いているのでタクシーで2メーターくらいで行くと思います。また今池まで歩いても2キロちょっとなので、最悪歩いてもしれていますが。地下鉄だと、栄乗り換えか本山乗り換えで、いずれも遠回りになってしまいます。また深夜の今池は治安が悪いので特に裏通りはご注意を。
その他の回答 (2)
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
質問とは外れますが、ドームから今池まで2km強です、歩いても30分程度。 いらいらしてバスや地下鉄を待つなら、いっそ歩いては? 道も大通りに出たら後は真っ直ぐですから迷う事もないでしょう。
お礼
お礼が遅くなってしまって、すみませんでした。 今回、一緒に行くのは小学生の子供と 70過ぎの母となので、徒歩はちょっと厳しいかなぁ。 (一番厳しいのは、もしかしたら私かも・・・(*^_^*)) 歩いて歩けない距離ではないので「徒歩」も 選択肢にいれて、状況しだいで考えようかと 思います。 ありがとうございました。
- kohji777
- ベストアンサー率39% (89/223)
ご質問の区間に乗ることがありますが、 試合後は乗った事がないので参考までに^^ 矢田南三丁目から今池は10分もかからないくらいじゃないかな^^ それなので、混んだとしても地下鉄を乗り換えるよりは楽だと思います。 ただバスの本数が多くないので、 時間が合わなければ地下鉄を使うという選択肢もありです^^
お礼
お礼が遅くなってしまって、すみませんでした。 地図上で見ると、ほとんど直線でごくわずかなので 何もグルっと地下鉄を利用しなくても、と思ったものですから。 (^_^;) 本数までは、気がまわりませんでした・・・。 もう一度、検討してみます。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってしまって、すみませんでした。 本数は、頭にありませんでした。 (田舎モンなので、都会は何本もバスが走っている、と 思い込んでいました。) 大蔵省(古い例えで、ゴメンナサイ (*^_^*))の母が 一緒なのでタクシーもアリですネ。 治安の情報もありがとうございました。