• ベストアンサー

入社試験

明後日の19日に入社試験を受けます。 面接・筆記試験(一般常識や適性検査)があり、すごく不安です。 こんな私にアドバイス、喝を入れてください。 高校3年、女、一般事務希望です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teahyun9
回答No.1

今日明日と充分に睡眠を取る事。 すっきりした頭で、試験に臨んでください。 筆記試験は、焦らずに、きれいな字で回答しましょう。採点者の目にとまり、明暗をわける結果になるかもしれません(マークシートでも、きちんと塗りつぶして)。 面接では、大きな声で挨拶。質問をきちんと聞き、わかりやすく相手に回答し、伝えましょう。 目は面接官の目をしっかり見ましょう(緊張してにらみつけてしまうかもしれませんが、肩の力を落として) 高校生らしい姿で。言葉のキャッチボールが出来るように。もちろんなれなれしい態度や言葉遣いは厳禁です。 実力を出せるように、頑張ってくださいね。

その他の回答 (1)

• naokomann
回答No.2

面接 ・相手に聞こえると思う声の1.5倍が目安で丁度よい音量です。 ・沈黙はNG。相手の言った事を繰り返したりしながらでもいいので、面接でコミュニケーション能力的なものも見られるので、沈黙は作らないようにしたほうがいいです。 ・笑顔で。ただし、自分が特に強調したいところは笑顔でなくてもかまわないと思います。声のトーンや調子を上下しながら言うと、かなり印象に残りやすいです。 筆記試験 ・適性検査はSPI2だと思うのですが、月曜の休みを使って本屋さんで立ち読みをしてみてください。 解き方を知っているかどうかで違ってくる問題が結構あります。 斜め読みでも読んでおくと、どういった形式の問題が出てくるのか予想がつくので、驚かずに落ち着いてできると思います。 誰もが皆、不安な気持ちは抱えています。 たった一人を採るわけではないのでしたら、隣によく出来る人がいたとしても、決して気負わないで下さい。 「じゃあ私は二番目でいい」という思い切りの良さを持って、臨めばいいだけです。 後悔しないように、ぶつかっていって頑張って下さい。