• ベストアンサー

心に余裕を持って、人にやさしくなるには?

カテゴリー違いだったらすいません。  私はいつも心にゆとりがなく、人につらくあたってしまったりしてしまい、後で自己嫌悪してしまいます。頭ではわかっているのですが、その時はいっぱいいっぱいになってしまい、ついつい嫌な顔をしてしまいます。  原因はたぶん、コンプレックスがあり、そのことで他人に笑われているのではないか、バカにされて嫌なことを押し付けられるのではないか、と思いビクビクしてしまっているのだと思います。実際過去に、そのようなことがありましたので、トラウマになってしまっていると思います。  そのコンプレックスとは、20歳すぎたのに、今までまともに恋愛をしたことがないことです。そんな私は、「勉強ばっかしててそういうことしなかったんだね。かわいそう。」「君はべつに一人でいいでしょ。」と言われ傷ついたり、本当は私の友人のことを好きな男性に、カモフラージュか何かで思わせぶりなことをされ、恋愛に不慣れな私は単純に好きになってしまい、そのことをその友人や他の友人にばらされて、いい笑いのネタにされてしまったことがあります。  でもこのままでコンプレックに囚われて、心にゆとりがない状態では日々の生活がぎすぎすしてしまって生きにくいです。こんな私にアドヴァイスを頂けないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

マタマタ、himawaribatakeです(*^。^*) お辛い経験がおありなんですね・・・。それが原因で有る意味人間不信になっちゃっているんでしょうね・・。 私もよく似た経験があるからとてもよく分かります。本当に。 でも自分によく言い聞かせるのが「きっと大概の人は自分に自信がないし、余裕なんてない」って事です。根拠はないですが絶対そうだと思います。 自分が満たされていれば、誰でも人に優しく出来ますよ。 気分が沈んでいる時は皆少しはいらついたり無視したり、 007yuukiさんが味わったように、<弱いものいじめ>的な感情にかられるのだと思います。 恋愛を沢山しても、私のように離婚したりするのもいます。30で初めて男性とお付き合いをしSexという行為を知ったのもいます。お見合いでとても幸せになれる人もいます。 私も友人にいじられるタイプなのか、「あんたは根が男やから1人で生きていける」「恋愛は縁がないけど、他が器用やし大丈夫やろう」「あんたってなんか不幸になりそう」「自分が凹んでもあんたが私より下に居るから安心」 等など言われました。 そんな人間はこれからも出会うだろうし、人ってそうやって「自分より下っぽい」人をいつも心のどこかで気づかないうちに探しているんだと思います。 そう思えば、出来るだけギスギスせずに人と付き合いたいとか余裕を持って優しくありたい、と思う007yuukiさんはすでに優しいかたなのだとおもいますよ! ご自分にコンプレックスの矢をむけるのでは無く、心ない人間にむけるべきです。 周りの自分の見る目をまだまだ疑ってしまうと思いますが、頑張って意識しないようにし、一生懸命生きていれば その貴女と同質の男性が現れると思いますよ! 私はだいぶ、そう思えるようになりました。 みんな不安っていう世界の中で生きているんですよ(^。^)

007yuuki
質問者

お礼

あ、またまた回答ありがとうございます。 >そんな人間はこれからも出会うだろうし、人ってそうやって「自分より下っぽい」人をいつも心のどこかで気づかないうちに探しているんだと思います そうかもしれませんね。勝手に下っぽいと思われた方は不愉快極まりないですが・・。でもいちいち気にしていたらきりがないし、慣れていくしかないですよね。

その他の回答 (1)

回答No.2

今ある自分を過去の出来事で縛ってしまうから辛いのだと思います。 今ココにいる自分は過去とは無縁にはなれないかもしれないけれど、過去から自由になってかまわないのです。 過去に起こったことはし方がないこと、それをどうこうしようとしないことがいいのです。 過去のことに目が向いてしまうから、今の目の前のことを見ることができていないのです。 今起きていることは、今のあなたが見ることでしか判断できません。 今という時間を気持ちよく楽しんでみましょう。 今という時間は少しも待っていてはくれないのですから。

007yuuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 昔に縛られて、今を大切に生きていなかった気がします。 今をもっと大切にしたいと思います。