• ベストアンサー

男性が言われて嬉しいこと

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2402178 で質問しました。 来週一月ぶりくらいに会います。どんなことをはなしたら上手く行くでしょうか。アドバイス下さい。年齢差はおよそ10歳です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakuuuuu
回答No.3

30代男性です。 ポイント ・目をみる。 ・うなずく。(前傾姿勢○・のけぞり×) ・相手の言ったことの語尾を繰り返す。  彼「これで、こうやって・・・・・○○したんだ。」  あなた「そうなんだ、○○したんだ。」 ・否定しない ・相手のはなしをよく聞き、それにあった質問をする。  失敗例)  彼「この前、アメリカ行ってきたんだ」  あなた「私もこの前オーストラリア行ってきたよ!」← × 彼の話をさえぎり自分の話をしている。  正解例)  彼「この前、アメリカ行ってきたんだ」  あなた「へ~、アメリカのどこに行ってきたの?」← ○ 自分の話をするのは彼の話を聞いた後で。 なんかポイントが多くなってしまった。。。

yuki94477
質問者

お礼

詳しく有り難う御座います。 ポイントをみていたら、私の上司(社内ではトップセールスマンです)がそういうしゃべりかたするなーと納得してしまいました(^^;;;

その他の回答 (2)

回答No.2

相手の方が、話好きがどうかにもよると思いますが、喋るのが好きな人なら聞き役に徹して、適度に感動したり驚いたりすれば相手の方も気持ちよく話せると思いますよ。さらに、話題について質問なんかしてあげると、相手の方の「楽しい!」って気持ちもアップするのではないでしょうか。 また、あまり喋るのが得意でない人であれば、色々と質問してあげるのが良いと思います。自分に興味を持ってくれるのは嬉しいので^^ 後は、質問者さんが「楽しい!」という表情をすることが大事です。話をしているときに、つまらなそうな表情をされるのは、印象良くないですから。 まあ、好きな人の前ですから自然と楽しそうな表情になると思いますが^^

yuki94477
質問者

お礼

反応と質問のキャッチボールですね。好きな相手なだけにその単純なコミュニケーションが難しく、こんなこと聞いていいのかなとか、こんなこといっていいのかなとか迷ったりします。

• mtron
回答No.1

最近の女性は、「うんうん」と相槌打って聞いてる振りして聞いてないのが多い!!! で、聞いてる_?と尋ねると「聞いてる々!!」   あそ、じゃナンテ云ってたか内容ゆってみ!? 「え~~~^^;?」て答えられない。聞いてない。 なので、話した事に対して質問されると嬉しいデス。話を遮る位がイイなぁぁ♪。聞いてるナーて、オモテさ。更に、話題が終了した時に自分の考えとか述べられたら、魅かれてしまいます。

yuki94477
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、話をちゃんときいてもらえると、男性女性関係なく嬉しい物ですよね。