マリファナを吸わされそうになりました。マリファナの何が駄目なのか教えて
マリファナを吸わされそうになりました。マリファナの何が駄目なのか教えて下さい。
違法だから、という理由ではなく、どう悪いのかという具体的な根拠を知りたいのです。
事の発端となった状況は以下。
+-
知り合いの男性に、「濃いタバコ吸ってみる?」と言われ、私自身喫煙者なのでどんなタバコなのか興味があり「吸う」と言ったところ、何やら乾燥した草の塊を取り出し、変な穴の空いた缶にのせ火をつけて吸い出しました。
え、なにそれ、タバコ?とビビッてドン引きし、拒否して終わりました。
近くで喋ってる時、息が変な臭さで、タバコ変えたのかな・・?と思ってたのですが、今思えば多分草を吸い出したからなのでは、と推測してます。(タバコは変えてなかった)
ネットやここの質問をいろいろ読んだのですが、
「マリファナは駄目!」
と言い切れるような回答や説明があまりなく、その知人にやめさせる理由が見つかりません。
というか、駄目なのかどうか、調べる内に解らなくなりました。
体に悪い、依存性がある、脳に影響がある・・
それは、タバコやお酒にも言える事。
法律で駄目だから、と頭ごなしに言うのは間違ってる気もするし、そもそも法律が絶対正しい訳でもない。(吸引は規制されてないのは知ってますが、そのへんはおいといて下さい)
あたしはその知人が、非常に心配です。
草に対する知識はあるようですが、古くからの友人も殆どいなくて、心配してくれる人が近くにいないような人です。
そのままハマって、覚醒剤とかに手を出してしまうのではないか。。
別に心がぼろぼろにならないのなら、止める理由は私には特にないのですが。(違法という事実はさておき)
症状も個人差がかなりあるようですね。うーん・・・
長々と支離滅裂ですみません。よろしくお願いします。