• ベストアンサー

マリファナの違法性について事情を教えてください。

マリファナの違法性について事情を教えてください。 マリファナ吸引の違法性がアメリカでは州により違うと聞きました。フリーの州ってあるんですか。違法の州では罰則はどのようでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aonamiboy
回答No.1

投稿者さんがどのような意図で質問されたのかわかりかねますが・・・。 間違っても麻薬に手を出すことがないと信じて回答いたします。 まずマリファナとは「乾燥大麻」のことですので、ここでは大麻について書きます。 世界中ほとんどの国で大麻は違法薬物として規制されています。 これは国連薬物犯罪事務所(UNODC)と、国連薬物統制計画(UNDCP)によって大麻が不正薬物に指定されているからです。 あの北朝鮮でさえも大麻は違法薬物であるとしています。 ただ一部の例外において、大麻の使用が認められている地域もあります。 それは使用を医療目的に限った場合です。 アメリカを例にとってみましょう。 アメリカでも大麻はもちろん違法です。少量の所持でも処罰の対象となります。 したがって投稿者さんのおっしゃる「フリーな州」というのは存在しません。 医療大麻はアラスカ、カリフォルニア、コロラド、ハワイ、メイン、メリーランド、ミシガン、 モンタナ、ネバダ、ニューメキシコ、オレゴン、ロードアイランド、バーモント、ワシントンの 14州では使用が認められていますが、残りの36州では認められていません。 カリフォルニア州は州として医療大麻を認めてはいますが、地区によっては認めていないところもあります。 なお、アメリカ食品医薬品局(FDA)と麻薬取締局では、「大麻に医療的価値はない」と言っています。 日本においては大麻取締法という法律によって規制されています。 無許可での栽培又は輸出入は懲役7年以下の罰則が科せられます。営利目的であれば懲役10年以下(場合 によっては300万円以下の罰金)になります。 日本には大麻が自生しているところがたくさんあります。仮にそこから葉1枚でも取ると、上記罰則の 対象となりますのでご留意ください。 薬物は肉体的にも精神的にも体を蝕む悪しきものです。 絶対に手を出してはいけませんし、そんなことを考えてもいけません。 以上、回答になっていますでしょうか?

goyamaru
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。私自身は手を出すつもりはありませんのでご心配なきよう。 先日アメリカ(フロリダ州)のニュースでトラックが道路に放置されていて荷台に一杯の生大麻が積まれたままだった、というのを見たものですから、米国の取り締まり事情を知りたかったのです。

その他の回答 (2)

• ucok
回答No.3

余談ですが、オランダも今のところはまだ非合法です。単に「tolerated(黙認?)」されているだけです。ちなみに、3ヶ月前のBBCニュースによると、オランダのコーヒーショップのオーナーが、許容量を超えた量のマリファナを所持していた罪で、膨大な罰金と禁固の刑を食らっています。

参考URL:
http://news.bbc.co.uk/2/hi/8587576.stm
goyamaru
質問者

お礼

投稿有り難う御座います。黙認と取り締まりの境は何なのでしょうね。量とか価格とか風紀の乱れの可能性などなのでしょうか。

• kumap2010
回答No.2

アメリカはまだ今のところは違法ですね。オランダなんかは合法みたいですが。 ただ、マサチューセッツ州では近年合法化の議論が進んでいて、 すでに刑法の罰則からは排除されています。反則金はあるので合法とまではなっていないです。

goyamaru
質問者

お礼

投稿有り難う御座います。オランダはフリーのようですね。だからインターネット販売なども許されているのでしょうね。