- 締切済み
windows2000SP4以降の修正パッチについて
はじめまして。 こちらのサイトに初めて質問をさせていただきます。 私が以前使用していたパソコンを実家でインターネット利用したいとのことで使用することになりました。 正常に動作することは確認できたのですが、windows2000のセキュリティパッチがSP1しかあたっていませんでした。 とりあえずSP4のパッチはあてましたがそれ以降の数多く存在するセキュリティパッチをどのように必要か不必要を判断すればよいのか? また、一度にまとめてあてられるようなツールがあれば教えてください。 ロールアッププログラムというのが存在しているのは知りましたが、それには「MS02-050」から「MS05-020」までの51件の修正しかないようです。 使用用途は、インターネット・ワード・エクセルくらいなのですが、それをあてればすべてOKなのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryu-fiz
- ベストアンサー率63% (2705/4228)
>それ以降の数多く存在するセキュリティパッチをどのように必要か不必要を判断すればよいのか? そのややこしい判断をしてくれるのがWindowsUpdateだということです。 >一度にまとめてあてられるようなツールがあれば教えてください。 あったら私のほうが教えてもらいたいくらいです。 ですから、SP4まで適用が終わったところにロールアップ1を適用してからWindowsUpdateを、というのが一番現状でシンプルかつスムーズな更新の適用方法です。 ロールアップ1からもれた更新プログラムについても個別にダウンロードして保存しネットに繋がずに適用することも出来ますし、あらかじめ保存しておいたこうした更新をまとめて実行する方法もない訳ではないですが…自動実行のためのバッチファイルというのはユーザー自身で書かなくてはいけません。 それに『Internet Explorerの累積的セキュリティ更新』のように新しいものが絶えず古いものに置き換わるケースも珍しくないので、過不足なく効率的に必要なパッチを判断して集めるには、やはり一度WindowsUpdateを受けておく必要があるし、厳密な判断をするにはそれなりの判断力が要り、誰にでも簡単に出来るものではありません。 結局ややこしいことをしたくなければ、というかやはり、素直にロールアップ1まで適用してからWindowsUpdateを受ける、当たり前のやり方をされることをお勧めします。 それとWordやExcelの更新は別途Office Updateで受ける必要があります。全てのMicrosoft製品の更新プログラムを一括適用するためのMicrosoft Updateを利用することも出来ます。 http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/06/07/msupdate.html
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
とりあえずは、表示されている修正プログラムをインストールしてみてください。 その後に、再度、WindowsUpdateとOfficeUpdateを実行してください。 おそらく、再び修正プログラムの適用を促す警告が出てくるでしょう。 というのは、修正プログラムを一度適用してからでないと、それよりも新しい修正プログラムが適用できないことがあり、 そのために古い修正プログラムの適用が必要になってくるのです。 ですから、今表示されているのをすべて適用しても、これで終わりではないということを知ってください。 今月も、MS-Officeソフトの脆弱性のために緊急の修正プログラムが出ているので早期に適用してください。 そして、OfficeUpdateを実行する時には、MS-Officeの入っているCD-ROMが必要です。 必ず用意して、正規のMS-Officeであることを認識させてください。 それから、まとめて適用するツールはありません。 地道に行ってください。 今まで、修正してこなかったためにそのようになっているのですから。