- ベストアンサー
パソコンの置き場所
新しいパソコンの購入を検討しています。 形は、スリムかミニタワーです。 置く場所が気になっていまして、今の部屋では置ける場所が 寝室にある机の下でじゅうたんの上直置きなんです。 パソコンって直接じゅうたんの上に置くのはまずいような気が するのですが、どうでしょうか? ブロックか何か買ってきて、少し床から離した方が良いでしょうか? 寝室はほこりが多いと思うので、掃除はマメにしようとは思いますが 他に注意するべき事があったら教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
机の下しか置けない場合の参考意見です、 見当違いでしたらごめん。 折角購入するなら長期間使用する拡張性を考え、スリム タワーではなくHDD他の増設出来るミニタワーにしたら。 机の下置きは設置・移動・掃除にと意外と不便ですから、 下記のようなキャスターをお勧めします。 http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=CP-008&cate=2 上記キャスターは、大型量販店で¥980で販売してるのを 見た事があります。
その他の回答 (3)
まず、コンクリートブロックを2個平行に置き、その上にコンクリート パネル(通称:コンパネ)を既定の寸法(机下のパソコンを置く場所) に切断してもらったものを置いてください。できれば、ブロックを置く 前にじゅうたんの上にも同様にコンパネを置くほうがいいですね。 上のコンパネにPCの横転防止用にホームセンターなどで売っている金具 (コーナー金具:一定ピッチで穴が開いている棚などを組む金具)を 利用して固定冶具を作成されるとさらに完璧です。 もし固定冶具を作るのが難しければ、机の袖引き出しなどがあれば、そ れに密着させる形でもOK! 配線などは、ケーブル固定冶具でまとめて、ばらけないようにした方が いいですよ。 予算的に上記固定法ができない時は、 ノートパソコン用の背の低いラックを購入されて、その上に固定金具で 固定するのもOKかと。
お礼
詳細な情報をありがとうございます。 市販品で、じゅうたんから距離を開けることのできる商品を 見つけたので、それでやっていこうと思います。
埃なら、もっとすごい環境がいくらでもあるでしょうから大丈夫ですよ。(我が社もすごい!) じゅうたんの上だと、タワー型はこけ易いんじゃないですか? 下にプラ板(ホームセンターで売っている)でも置いとけば、ぐらぐらが防げますよ。 後は、多少ですが、過熱に留意するという事で、壁から離しますか・・
お礼
情報ありがとうございます。 ほこりはこまめな掃除で乗り切ります。 たまらない前に^^;
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
絨毯の上は良くありません。 理由は静電気です。なので、耐震用のゴムマットでもひいた方が良いでしょう。
お礼
情報ありがとうございます。 じゅうたんは良くないのですね。 直置きはしないことにしました。
お礼
情報ありがとうございます。 紹介していただいた商品は見つけられませんでしたが 似たような商品を見つけました。 掃除が楽そうで良いですね。