分譲マンションから、新築一戸建ての購入について。
こんにちは。
分譲マンションに住んでおりますが、新築一戸建ての購入を検討しております。
昨年末結婚して、主人が5年前に購入した分譲マンションにすんでおります。
いつかは都内の一戸建て!という夢があり、現在のローン状況や今後の人生計画を2人で話し合っているうちに早くもその話が具体的になってきました。
戸建て購入の理由は・・・
組んでいるローンの金利が高すぎること(3%以上あります)
管理費(駐車場代含め)をローン返済や貯金に回したい
税金があがることや築年数を考えると早めに売却に踏み切ったほうがいいのではないか
ローンの組み直しをするのに今、金利が安くなっていることや年齢的なこと
大型マンションのためもう少し落ち着いた環境に引っ越したい。
などが挙げられます。
先日、このマンションの売買を多く手がける不動産会社に査定を依頼したところ、購入金額より300万ほど上乗せで売れることがかたいとわかりました。
しかし、夫婦で(主人35歳・私28歳)あわせて800万弱の額面年収(貯金は手元に100万ほどです。)
マンションがうまく売れてローンを差し引いて600万強手元に残ります。購入初費用や頭金にそれをまわそうと考えておりますが、このような資金ぐりで一戸建てを購入するのは無謀でしょうか?
購入物件は諸費用入れて4500万円までを考えております。
30年ローンにしたいところですが余裕をもって35年ローン(月々9万ボーナス20万×2)を組む計算です。がんばって貯金をし繰上げ返済していけたらいいなと思っております。
子供が出来たら私はしばらくは子育てに専念したいと考えております。
甘い考えでしょうか・・・?
不動産に関してあまりに素人でご指摘いただく点多々あるかと思いますがよろしくお願いいたします。
長い文章読んでいただき感謝いたします。
お礼
なるほど! 大変参考になりました。ありがとうございました!