• ベストアンサー

混乱している頭の中の上限と下限について

{x∈Q;x^2≦5} の上限と下限 は5と0なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kabaokaba
回答No.4

単純に x^2 <= 5 をとけば, -(ルート5) <= x <= ルート5 です. まず,上限・下限が存在するかですが, 上限(もしくは下限)の存在が保証されるのは 実数の範囲で考えるときのみです. したがって, (1) 実数の範囲で考えるならば 上限は ルート5,下限は -(ルート5) です 任意の無理数に対して,それにいくらでも近い 有理数が存在することに注意です. ルート5とかは有理数ではないとかいう人が でてくるかもしれませんが, そういう人は上限と下限の定義を見直してください 実数の部分集合の上限もしくは下限は その部分集合の要素とは限りません #簡単な例としては 0<x<1 の上限は1,下限は0 #しかしこれらは 0<x<1 の要素ではない. (2) 実数の範囲ではなく,例えば有理数の範囲で 考えるというならば・・・・ 上限も下限も存在しないということになります. (3) もっと特殊な条件があるならばそれが必須です

torya9
質問者

お礼

条件は(1)でした。 x^2-5≦0のグラフを考えたら、分かってきました。 なんとなく癖で上限や下限といっても 最大値最小値のyの値の感覚が抜けなかったのです。 最大元や最小元だと、また範囲が変わるし、 悩ましいです。 長くてすみません。 明瞭な回答をありがとうございます。 大変参考になりました。

その他の回答 (3)

• Tacosan
回答No.3

何かある全体集合があって, その部分集合である { x ∈ Q; x^2 ≦ 5 } に対して上限や下限を求めろってことなんですよね? 全体集合が何かを明示した方が, 問題として安全なんだけどなぁ. 「Q を全体集合として」なのかなぁ? 何か書いてありませんか?

• leo-ultra
回答No.2

あ、そうか、Qって有理数か。それで上限。 質問者がどの程度理解されているか、わかりませんが、もうちょっとヒント ヒント x^2≦5を満たすのは、X=0、√5、-√5、2、-2... いろいろある。その中の最大っていったら、√...だし。でも√はQに含まれないし。 だけど上限ってなんでしたっけ。

回答No.1

Qは有理数の意:Xは有理数 Xの2乗が5以下:Xはルート・・・ (あとは自力でガンバ!)