• ベストアンサー

寮制の高校について

こんにちは。現在中学2年生の者です。 通っている学校は大学附属(国公立)のの中学です。 恥ずかしながら災難な事に家は裕福ではなく…。医者の金持ちがかなりいます。 周りはベンツです。(泣)貧乏はいじめられます。多分…。 この学校の皆は県内トップレベル(70以上)の学校に行くんですが 僕は頭が良くないです。とにかく離れたいような気持ちもあるので できればこんな僕でも寮制の学校に通いたいと思っているのですが 良い所はあるでしょうか?内申と出席数も良いとは言えません。 こんな所ってありますか? (1)金持ち集団ではない。 (2)高校の偏差値がある程度ある。60~73 わがままですが… (ラ・サールは無理です。) (3)希望は公立。無理なら私立。仕方ないですが問いません。 (4)欠席は仕方ないですが内申は中3のみ。 こんな条件ないと思いますがお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私の子供も私立のお金持ち中学にいっていましたが、うちは貧乏だったので、途中から偏差値の高い公立か私立か、高専を希望しましたが、結局はそのまま私立のエスカレータで、高校に上がりました。 はっきりいって、あまり欲張らない方がいいです。高専はいっちゃわるいですが、やっぱりベンツやポルシェのひとは少ないですよ。私の周りの子どもも、みんなたくましいです。あなたはおそらく少しひ弱(失礼)な部分が見られます(優しい人だと思います)ので、たくましい中でがんばれますか?いじめはどこにいってもありますから、あなたがしっかりしないとどこでもいじめられますよ。理系だったら高専でもいいですが、文系だったら高専は向かないですし、、。 いまあまり成績が良くないとのことなので、あまり高いところにいくと、ついて行けなくなる可能性があります(本当です)。 あるていどレベルを落として2番手3番手くらいの公立にいくか、アル程度の私立に行くことをお薦めします。

sweat2
質問者

お礼

恥ずかしながら地域の私立より公立の方が偏差値的に上です。 中学校のレベルが公立よりちがう所です。 いじめられる事はないですが不安面もあります。 考えてみるとそう言うことも考えられるので考え直して見ます。 では最後にありがとうございました。

その他の回答 (4)

• Trick--o--
回答No.5

自衛隊生徒。 勉強しながら給料までもらえる。 試験と面接だけで、中学校からの資料は無かったと思った。

参考URL:
http://www.dii.jda.go.jp/gsdf/jieikanbosyu/recruit/10.html
  • gwkaakun
回答No.4

家庭教師派遣会社勤務です。 エリア絞ってもらえませんか?さすがに日本全国の寮あり高校を紹介するっていう設定は書き込みがつらすぎます… 例えば関東地区とか、関西とか、東北とか。私立は中三のみだと思いますよ、どこも。 公立の寮がある高校は無いです。あるところは雪が降る地域で降雪時期(例:秋田県立横手高校とか)だけか、もしくは都立大島南高校という大島にある高校(偏差値38)ぐらいですよ。あとは水産高校系(偏差値35~38)でよければ紹介しますよ。それでもいいですか? あと寮あり高校で金持ち集団じゃないところってかなり無理な設定ですね。どこも金持ち集団ですよ、間違いなく。うちの子も国立大学附属小から現在寮のある私立中学に行ってますが、授業参観とか行くと「この親金あるなぁ!」っていう人が多いですもの。 条件がはっきりいって不可能ですよ。となるとやはり水産高校か大島南高校しかないと思います、自動的に。

sweat2
質問者

補足

分かりました。諦める一方です。 家庭教師派遣会社勤務の収入はどうだか知りませんが 私立学校の寮の人は金持ちだという事が分かりました。 偏差値が低いのは将来的にやはりけっこうです。 だったら無条件で考え直します。

回答No.2

元高専生です。 高専卒業後、(国立)大学に編入しました。 確かに高専という選択を考えるのは良いかもしれません。親元から離れ自分自身の成長には一役買ってくれると思います。 ただし、NO.1の方の意見について少し修正です。 高専でもいじめはあります。大学の編入の際には基本的には3年生に編入出来ますが、旧帝大は2年生への編入になります。 もし、高専という選択肢を選ばれるのであれば、教育方針は各校違います。よく調べて受検される事をおすすめします。

sweat2
質問者

補足

いじめは大丈夫です。いじめは置いといて他にないですか? (1)金持ち集団ではない。 (2)高校の偏差値がある程度ある。60~73 わがままですが… (ラ・サールは無理です。) (3)希望は公立。無理なら私立。仕方ないですが問いません。 (4)欠席は仕方ないですが内申は中3のみ。 こんな条件ないと思いますがお願いします。 ----------付けたし------------- (5)高専ではなく普通科希望。(将来的に理系)

• Willyt
回答No.1

大学の工科系を目指されるなら、高専をお奨めします。全寮制が原則です。国立ですから授業料は格安です。さらに大学は3年編入になりますから、大学の2年の学費を高専の安い授業料でカバーできるのでかなり負担減になります。  また編入試験はセンター試験なし、旧帝大を含めて複数の国立大学受験可能です。大学によって期日がまちまちだからです。更に高専での基礎教育が効くため、大学3年に入った途端、成績は殆どが上位10%くらいに入ってしまい、これが就職先に好影響をもたらします。  5年制なので、いじめなし、校内暴力なしで登校拒否も極めて少ない情況です。

sweat2
質問者

補足

ごめんなさい。高専は無理なんです。ついでに普通科のような科で理系だと嬉しいんですが…(すいません。)