ベストアンサー ヤフーオークションの落札者削除と落札手数料 2006/09/13 06:38 ヤフーオークションで落札者と連絡が取れず削除(相手側に自動的に『非常に悪い』評価の付く)をした場合でも、落札手数料は発生するのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー supZ ベストアンサー率17% (8/45) 2006/09/13 08:51 回答No.1 発生しません。マイオークションのご利用明細で落札手数料の確認が出来ますが、確認してみればその分は減っています。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (1) pupu3sjp ベストアンサー率58% (3224/5531) 2006/09/13 14:23 回答No.2 削除した日にちや、次点者の有無で、「落札システム利用料」課金の有無が分かれます。 【ヤフオク・ヘルプより引用】 ・ただし、落札者と連絡が取れなかったり、落札をキャンセルされた場合は、落札者の削除を行って ください。月末の時点で落札者が誰もいない場合は、 落札システム利用料はかかりません。 ・当月分の落札システム利用料は、前月21日から当月20日までに終了したオークション分が対象と なります。なお、落札価格では対象となるオークションの月末時点の価格で計算されます。 ・落札者を削除したあと、補欠落札者に落札された場合は、補欠落札者の落札価格で落札システム 利用料が計算されます。 ・新しい補欠落札者に繰り上げた補欠落札者が、月末の時点でまだ同意をしていない場合や、 落札を拒否した落札者候補を出品者が削除していない場合など、[商品詳細]ページなどで 落札者候補が[落札者]として表示されている状態では、落札システム利用料がかかりますので ご注意ください。 http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/fee/fee-10.html 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスネットショッピング・通販その他(ネットショッピング) 関連するQ&A YAHOOオークションの落札者の削除について YAHOOのオークションに出品しているものです。 出品していたかなり高額のものを落札されたのですが、落札者に何度メールを送っても返事をくれません。 その方の評価をみると「非常に悪い」が多く、言葉も乱暴な方で・・。 次点の方に譲るべく、この落札者を削除したいと思っているのですが、逆恨みをされてこちらに悪い評価をつけてこないか心配です。 (私の評価は今まで悪い評価はなしで300くらいです。) 「落札者の都合」で削除した場合、削除した落札者からこちらに評価はつけられるのですか? システム手数料だけとられて泣き寝入りはしたくないのですが、評価を読んでいくと、悪い評価をつけられたら仕返しをしてくるような人のようです。 ヤフーオークションで入札者の削除の仕方について きっとどこかに同じような質問があると思うのですが、あまりにもヤフーオークションについての質問が多すぎるため探しきれませんでした。 先日、あるチケットの予約番号を出品して落札、終了したのですが落札者の方から連絡ナシ。 発券期限はもう過ぎています。 オークションが終了したのは発券期限の前日です。 発券期限まで連絡がなかったので明らかにキャンセルです。 もちろんその後も何の連絡もありません。 とても人気のある公演のチケットなので、私の方で発券しました。 他に入札者は10人くらいいます。 私としては今度はチケットとして再出品したいのですが、その場合どのように今まで入札された方を削除するのが一番いいのでしょうか? 希望としては、まず第一の連絡ナシの落札者は「落札者都合による削除」でいいと思うのです。 相手に「悪い」評価が付きますよね。 でもその後次々と削除しなければならないのですが、その場合相手側に「悪い」評価を付けさせたくないのです。 もちろん私にも「悪い」評価は付きたくありません。 削除しないでそのままにすると、3%の落札手数料が取られますよね。 落札金額も10万近い金額だったので手数料も高いです。 ですので落札手数料も取られたくありません。 どのたか詳しい方、宜しくお願いします。 ここに同じような質問があるぞ!といったご回答でもよろしいです。 お願いします。 ヤフオク・落札者削除と落札手数料の関係について ヤフーオークションの下記ページを参照したのですが、いまひとつ不安なので相談に乗ってください。 http://www.yahoo-help.jp/app/answers/detail/a_id/70071/p/353 今月10日に落札されたのですが、落札者から連絡がなく、落札手数料がかからないようにするため落札者削除を考えています。 先月16日~今月15日で手数料が計上されるのであれば、今月14日(明日)の23時59分までに落札者削除を行えば、落札手数料が発生しない、ということであってますか? でも、それだと、たとえば15日に落札でオークションが終了した場合は、1日の猶予もなく手数料が発生するということですよね?(逆に16日終了だと、翌月14日までの猶予期間があることに) これだと、いたずら入札された場合でも手数料だけ発生して、落札者削除により手数料発生を未然に防ぐという対処も出来ないシステムということになってしまいますが… 私がよく理解できていないのでしょうか? 私の認識が誤りで、まだ落札手数料発生まで日時があるなら、オークションが終わったのも10日で3日しか経っていないのに落札者削除を行うのも気が引けるので、もう少し待ってみようと思うのですが。 落札者削除と落札手数料の兼ね合いをご存知の方、何卒アドバイスよろしくお願いします。 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 OKWAVE コラム ヤフーオークションの落札手数料が発生するタイミングがわかりません ヤフーオークションの落札手数料が発生するタイミングがわかりません 何日を過ぎたら出品者側に落札手数料5%が課金されるのでしょうか? ちなみに取引中にその日を過ぎて、あとからキャンセルされた場合 取引成立してないのに落札手数料をとられてしまうのでしょうか? Yahooオークションの落札手数料の発生の有無について お世話になります。 Yahooオークションにおいて、希望落札価格を設定し、その希望落札価格に入札があり、即時オークション終了したあとについての質問です。 入札者は、希望落札価格で入札された方1人で、補欠者は居ません。 事情により、取引しないこととした場合で、その事情が出品者の場合と落札者の場合が考えられますが、マイナス評価が自動的に付されると思いますが、出品者、落札者の指定ができますか? また、オークション出品が落札されても、キャンセル扱いとなれば、落札手数料の5%は発生するのか、しないのかについて教えてください。 よろしくお願いします。 ヤフーオークション落札者から突然連絡が来ない ヤフーオークションで落札者から突然連絡がこなくなってしまった場合の対応を教えて下さい! 先日ヤフーで落札していただいたのですが、住所等の連絡はいただき、あとは落札者の振り込み予定日に 振り込んでいただき、その後に振り込んだ旨のメッセージをいただけば発送はすぐできる状態でした。 ところが振り込み予定日になっても連絡は来ず、振り込まれたかどうか確認しても振り込まれていませんでした。 本日も確認しましたが振り込まれていませんでした。それ以来連絡も3日間まったくきません。 こんなことは今まで取引していて初めてだったのでどうすべきなのかに困っています。 当初はノーマルな感じに「48時間以内に連絡いただけない場合は落札者様都合で削除させていただきます。悪い評価もつきますがご了承下さい。」 と送ろうと思っていました。 しかし、送る寸前に落札物が争っていただいたものなので補欠の方もいらっしゃるということに気づき、 この場合どうするのが一番いいのかわからなくなってしまいました。 もしかしたら次点の方がほしいと言ってくださるかもわかりませんし・・・ この場合「補欠の方もいらっしゃるのでどうするか早急にお決め下さい」と送るべきでしょうか? それとも「悪い評価がついてしまいますが、落札者様都合で削除させていただきます」と送るほうが相手に効果があるでしょうか? また、補欠の方のために削除した場合この落札者にちゃんと悪い評価はつくのでしょうか? たとえ悪い評価を相手につけたとしても報復されてしまうのではないかとも心配しています。 こちらがブラックリストに載せてから相手を悪いにすると報復できないとも書いてあったのですが本当でしょうか? 質問が多くてすいませんんが、どのように対応したらいいか教えて下さい。よろしくお願いします。 できれば相手にどのように送るかの例文などもあると助かります。 ちなみに相手の評価は少ないです。 ヤフーオークションの落札手数料について いつもお世話になっております。 今回も何卒宜しくお願いいたします。 出品者の立場からの質問ですが、 ヤフーオークションには出品手数料などの他に、 落札手数料(5%)があると思うのですが、 最近、いたずらでの入札や嫌がらせでの入札等が増えていると思います。 今回、高額商品を出品しようと思っているのですが、 その際、出品価格と希望落札か価格を同額に設定し、 「入札と同時に落札」という形を取りたいと思っています。 そこで、質問なのですが、 落札後、落札者からの連絡が無かったり、いたずらでの入札と分かり、 落札者都合での入札の取り消しを行った場合、 落札手数料(5%)は発生するのでしょうか? それとも落札者都合での入札の取り消しを行った場合は、 当方は落札手数料を支払わずに済むのでしょうか? 何せ、落札された場合1万円以上の落札手数料になってしまうため、 いたずら目的で落札されてしまうと落札手数料は結構な負担になってしまいます。 分かりにくい文章で申し訳ございませんが、何卒宜しくお願いいたします。 ヤフーオークション落札者の繰上げ・削除について 普段ビッダーズを利用しているのですが、なかなか入札のない物をヤフーで出品してみたところ、落札してもらえました。 ・・そこまでは良かったのですが、落札者の方から連絡がなく、キャンセルをしようと思っています。 ビッダーズの場合、落札者都合キャンセルにすれば成約手数料が返ってくるのですが、 1)ヤフーの場合、落札者を削除する理由として、「落札者都合」「削除後補欠を繰り上げる」にしても返金されるのでしょうか? 2)また、補欠に繰り上げを拒否された場合には手数料返金されるのでしょうか? 3)落札者都合で削除して、取引自体成立しなかった場合、出品料の返金はあるのでしょうか? オークションによって勝手が違うので、困っております・・。 細かいことで恐縮ですが、これから続けていく上で知っておきたいと思っています。 ご回答宜しくお願いいたします。 ヤフーオークションの落札者の削除について ヘルプを見てもわからず、教えて下さい。 ヤフーオークション歴は長いのですが、今回、初めて取引きに不安を感じる落札者に当たり、私は出品者の立場なのですが、先方は遅くても2週間以内に振り込むと連絡があり、こちらからは発送先の住所や連絡先を何度も聞いているのですが、一向に答えてくれません。また、振込みが2週間かかるというのも不安です。もう少し様子をみようかと思っているのですが、もしもの場合は出来れば再出品したいと思うのです。落札者の削除ですが、『落札者の都合』を選び、『削除後補欠を繰り上げる』にチェックしないで削除したら、そのまま補欠に繰り上がらないと考えていいのですか?またその場合、出品者の評価が悪くなる事はないでしょうか?初歩的な質問ですみませんが宜しくお願い致します。 ヤフーオークションの落札手数料が無くなった??? 私は通常、落札手数料3%を落札者に負担してもらっているのですが、 先日、出品している商品が落札された際に、落札者様とのメールでのやりとりで、 落札手数料3%は徴収されないように変わったんですよ。と指摘を受けてしまいました。 事実を確認するためにヤフーオークションの説明を何度も見てみましたが、落札手数料3%が無くなったという話はどこにもありません。 そこで、落札者に「どこで手数料3%が無くなった情報が掲載されているのですか?」と質問したところ、 4月初旬にヤフーからメールが来ていた。と返事がありました。 私はヤフーからのメールを見逃してしまい、ごみ箱へ 捨ててしまったと思い、そのときは納得しました。 しかし、今日ヤフーオークションの説明を見ても、 手数料が無くなった話はどこにも出ていません。 本当に落札手数料は無くなったのでしょうか? その情報が掲載されているサイトなどありましたら 教えて下さい。 Yahooオークション 落札者削除について いつもお世話になっております。今回も宜しくお願い致します。 先日も質問させて頂いたのですが、落札者から連絡がとれなくなり削除をしました。 そして、補欠候補者が二名いるのですが、19日に繰り上げたのですが、まだ応答がありません。。 もうこちらの方も削除しようと思っているのですが、これはどちらの都合で削除すれば良いのでしょうか? Yahooでは応答がなかった場合、評価はつきませんと書かれていたの思うのですが、 落札者都合を押して削除した場合、「悪い評価がつきます、本当にいいですか?」と出てしまいます。。 出品者都合にするのでしょうか? 宜しくお願い致します。 ヤフーオークションの悪質な落札者について ヤフーオークションで私の商品を落札した相手に商品を送った連絡をしたとたんにキャンセルして下さい、お金も返金して下さいと言われたのですがどうしたらいいのでしょうか? 私に悪い評価がつくのも困ります、悪い評価がつくとオークションはできなくなるのでしょうか? 警察にこの人が被害届けを出したら私は逮捕されるのでしょうか? ヤフーにも問い合わせしたいのでどうしたら問い合わせられるか教えて下さいませ。 ネットオークションのやり方教えて?:初心者から上級者へ、信頼と高値売却の秘訣 OKWAVE コラム オークション後の評価について Yahoo オークションに参加しています。 先日出品してた物が落札されたのですが、 落札者からキャンセルをされました。 補欠落札者がいたので、落札者都合で削除し 繰り上げをしています。 このときに相手にはYahoo側から 非常に悪い評価がつきますよね。 出品者のこちらからもコメントを入れて 非常に悪い評価をしました。 ところが、この最初の落札者は 自動的に悪い評価が付くことを知らなかったそうです。 メールにて丁寧な謝罪の文章と 手数料などかかった費用をもってくれると言っています。 良心が痛むので、 評価を変更しようかと思っているのですが、 この場合の評価の変更は可能なのでしょうか? Yahoo側から付いた評価は こちらの評価を良いに変更すれば、 同じく変更されるのですか? もし、変更出来るので有れば 手数料を受け取り変更する予定ですが 出来ないので有れば、手数料は頂かないつもりでいます。 再出品で落札されると、2度目の落札システム手数料を取られるのですか? ヤフーオークションに参加しています。 最高額落札者と連絡がとれず削除し、繰上げた次点落札者が取引を希望しない場合、 (1)次点落札者を落札者都合で削除しても、悪い評価は付かないのですよね? (2)20日を過ぎていたら、売買できなくても最高額落札者の落札額に対して、落札システム手数料をヤフーに取られるのですよね? (3)再出品して落札されたとしたら、ここで、2回目の落札システム手数料をヤフーに取られることになるのでしょうか? 以上、どうぞよろしくお願いします。 ネットオークションの落札手数料について Yネットオークションにおいて、取引不成立になった場合の落札手数料を返還請求 できるかどうかのご相談です。 Yネットオークションで出品し、落札者が出ました。 しかし、落札者と連絡が取れなかったため、次点落札者に繰り上げました。しかし次点落札者からは辞退されたため、取引不成立になったにもかかわらず、口座から落札手数料を引き落とされていまいました。 納得がいかないので、Yに問い合わせると、「取引不成立でも、指定された期日までに落札者を削除しないと手数料が発生し、一度課金した手数料は返還しない」との回答でした。 課金された手数料は少額で、期限までに落札者を削除していなかったのは事実ですが、Yの料金発生メカニズムは非常に分かりにくい上に、そもそもサービスを受けていないのに課金されたことに納得が行きません。 Yに返還請求はできるのでしょうか。 ヤフーオークションの落札者と連絡がとれない ヤフーオークションの落札者と連絡がとれなくて困っています。メールアドレスに送っても「User unknown」でメールが帰ってきます。 このような時はどうしたら良いでしょうか? いきなり評価で悪いとするのもどうかなと思ってます。ちなみに、このまま連絡が取れなかったら、3%の手数料だけヤフーから取られて損をしてしまいますが、こんな時でもヤフーは3%を取りますかね。何か良い方法がないか教えてください。 とりあえず、少しだけ連絡を待ってみようとは思いますが・・・。 ヤフーオークションでの自演入札時の落札手数料 ヤフーオークションを利用していますが、オークションの中には 明らかに自分でつり上げをしている出品者がいます。 この出品者はストアではありません。 落札寸前に全ての入札を取り消すのなら落札手数料はかからないと 思いますが、その出品者は自分で作った他のIDで落札しています。 この場合、落札手数料の5%が発生すると思います。 落札された金額と出品している商品をみると、5%支払うと 粗利が出ないか、赤字になってしまいます。 何のために自演行為を行っているのか分かりません。 5%を払わずに、また悪い評価が付かないキャンセル方法があるのでしょうか。 商品が偽物の可能性は低いです。新作ばかりので。 ご存じの方いらっしゃいましたら、お教えください。 ヤフオク、落札者の削除時の、自分の評価 ヤフーオークションで、新規の落札者から1週間毎日メールしても、掲示板に書いても連絡が来ないため、キャンセル扱い、落札者削除しようと思っています。 システム手数料なしにしたいのです。落札者から悪い評価が、くるかも・・・。 以前、新規の方を落札者削除したら、「非常に悪い」つけられ、頭にきました。 (1)落札者削除して、補欠落札者を繰り上げない時、私の評価は「非常に悪い」?システム手数料はなし? (2)落札者削除して、補欠落札者を繰り上げた時は、私の評価に悪いは付かないですよね?でも、補欠落札者の金額のシステム手数料発生? (3)補欠落札者が、購入しない場合、(2)の手数料はどうなるのでしょうか?補欠落札者を削除するの???すると、さらに次の候補者に?? (4)補欠落札者を削除すると、その人の評価は? とにかく、新規の落札者からの悪い評価が来るのは、あきらめます。 ただ、削除したせいで、自分で自分に悪い評価を付けたくない、落札手数料も払いたくない、補欠落札者にも悪い評価つけたくないのです。いま、私の評価は。(良い1053、悪い1です。) 長くなりましたが、どなたか教えてください。 落札者の削除について Yahoo!オークションで、非常に話のわからない相手に落札されてしまい、ものすごく腹が立っています。 すでに入金、商品発送、到着まで住んでいるのですが、今でも「落札者を削除する理由」という個所があり、落札者都合で落札者を削除できることを知りました。 が、削除しようとすると、「自動的に、あなたから落札者に悪い評価がつきます。※繰り上げ落札に拒否した落札者や、同意も拒否もしていない落札者を削除する場合は、落札者にもあなたにも悪い評価はつきません。」 とあります。 つまり私が落札者都合で取り消しただけでは相手に悪い評価は付かないのでしょうか? 悪い評価の多すぎる落札者の削除方法は? オークションに出品してると時々非常に悪いの評価が多い人に落札されてしまい、正直取引したくないときがあります。 こういった落札者を削除する方法はどうしたものでしょう? 落札者都合で削除したら相手に自動的に非常に悪いの評価がつき、こっちにも同様の評価をつけてくるでしょうし、 また出品者都合で削除したらYAHOOからこちらが非常にわるいの評価が自動でされると認識してるんですが・・・一応は取引するしかないのでしょうか?? どなたかくわしいかたお教えください。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ インターネット・Webサービス ネットショッピング・通販 オークションネット通販その他(ネットショッピング) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など