- ベストアンサー
スタートレック この話のタイトルを教えて
こんにちわ。スタートレックの話でタイトルを知りたいものがあるのでお願いします。 多分一番最初のシリーズだと思うんですが、覚えているのは ・ある宇宙船が文明の進んだ星に不時着する。 ・女の子(赤ちゃん?)のみ生き残るが、身体全体がひどい損傷。 ・その星の知的生命体(多分身体は無い)は地球人を見た事がなかったので、その女の子の身体をあり得ない形に生成?する。 細かいことは覚えていないのですが、もし分かればお願いします。英語での原題が分かれば尚うれしいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番最初の「宇宙大作戦」という邦題で放送された中の第11、12話の「タロス星の幻怪人前・後編」(原題「THE MENAGERIE, PART I・PART II」)です。 下記の参考URLに内容があります。 これはパイロット版の「The Cage」を再編集したもので、パイロット版自体は未放送のはずです。
その他の回答 (3)
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
「The Cage」(ザ・ケイジ)はわからないのですが、日本で公開されたのでは、「タロス星の幻怪人」,The Menagerie ではないでしょうか? エンタープライズの前艦長、クリストファー・パイクに関係する話です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 タイトルだけでは分からなかったのですが、No.4さんの参考URLで思い出しました。 それにしても日本のタイトルは原題に比べて分かりやすいというか何というか。。。^_^; 時代を感じますね。
- nebura71
- ベストアンサー率23% (177/743)
たびたび引っかき回して申し訳なく。 なんか、頭に引っかかっていたので。 もしかしたら、パイロット版である「The Cage」(ザ・ケイジ)のことかも。 クリストファー・パイク船長が、その女の子の「つがい」としてあてがわれかける・・・という話の展開でいいのであれば。 これであれば、後に、「宇宙軍法会議」という本編エピソードでも使い回しされます。
お礼
>たびたび引っかき回して申し訳なく。 こちらこそ、かなりあやふやな記憶で申し訳ありません。 パイロット版は見た事がありませんでしたが、面白そうなURLを教えて頂きありがとうございました。これから参考にします。
- nebura71
- ベストアンサー率23% (177/743)
オリジナル・シリーズ(カーク船長とスポック副長のやつ)に、そんな話あったかなぁ???(無かったのか、自分の脳が老化したのか・・・) とりあえず、参考になるサイトを。 大概のことはわかります。
- 参考URL:
- http://www.trekwars.com/
お礼
これこれ、これです!! 私の曖昧な記憶から見つけて頂いてありがどうございました。これでスッキリしました。 バイク大佐の話も記憶にありましたが、別のストーリーだと思っていました。 原題「THE MENAGERIE」 ですか。。。考えてみるとすごいタイトルです。