• ベストアンサー

oracle thin driver はタダ?

oracle thin driver は無料で配布されているものなのでしょうか? oracle thin driverはORACLEのホームページからダウンロードすることが できますが、これには接続数等の制限があるのでしょうか?制限があると すれば、ORACLEクライアントに付属するJDBCドライバ(thin,oci)にも 制限があるのでしょうか? ご存知の方教えてくださいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ct27
回答No.1

thinDriverは無料で配布されています。 接続数の制限はOracle本体のライセンス形態によるのでDriverに依存すること はありません。Driverをダウンロードするときにライセンス条件が表示されます からそちらをお読みになると良いかと思います。 接続数等は現在(これから?)使用されるOracleのライセンス形態を確認すれば わかるはずですよ。

freshjive
質問者

お礼

なるほど、ドライバ自体には接続数の制限はないということで 安心しました。ここを一番気にしていたのですが^^ ありがとうございました。