- ベストアンサー
ターニングポイントは
私は株口座を作ってから10年以上たちますが、本格的に本を読んだり、チャートを見て研究するようになったのはここ1年です。 この夏ボーナスの一部を口座にいれて1週間から10日のスイングトレードを試みましたが負け組です。いろんなHPや本で、9割が負け1割が勝ちみたいなことを書いてあるので、ある程度は納得し、自分のトレードを反省しています。 勝ち組の皆さんも最初は負け組から始まったものと思いますが、どんな勉強、どんな手法、どんな考え方、どんなツールをきっかけに勝ち組に変わりましたか?ターニングポイントはなんでしたか?ヒントだけでも教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
16年前から株式投資をしています。はじめの10年はずうっとマイナスでした。その後はプラスです。ごく最近のことを言うと、○×グループの「株道」を参考にして新興市場マーケットへの投資を増やしてきたのですが、ホリえもんさんのおかげで凹んでしまいました。○×グループが「株道」をやめてしまったのは、ホリえもんショックの影響もあるのではないかと思っています。 プラスになったきっかけは、仕事で金融の勉強を始めたことです。(社)日本証券アナリスト協会の基礎・1次・2次を終わって検定会員になり、今は国際資格CIIAに取り組んでいるところです。通信教育なので、時間が自由になります。しかも結構安い。 特定非営利活動法人日本テクニカルアナリスト協会も、養成講座があるみたいですが、こちらは、金財主催で集合講座なので結構値が張ります。 板を眺めてデイトレードをしたり、チャートを眺めて数ヶ月で稼ぐのはプロに任せましょう。副業で株相場を張っている人の場合は数年単位のリターンを追いかけるべきだと思います。 ま、しかし、よく振り返ってみるに、ターニングポイントは景気回復かもしれません。
その他の回答 (3)
- convit764
- ベストアンサー率18% (142/767)
徹底したリスク管理を、自分の性格に合わせて選択すること。 あまいリスク管理では、どんな手法でも負けます。 最後に<負けても勝つ>方法を見つけたら一応完結。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ”徹底したリスク管理”ですね。今、ある証券会社の口座ですが、逆指値ができる証券会社に変更しようと検討しています。
- jyunkou-hikou
- ベストアンサー率20% (22/107)
私は 資金が 少ないので 新興市場を 中心に 買い付けを してます。 狙いは 底を 確認してからの 買い付けを します。 含み損を 避ける為に 損切りポイントを 3%にしてます。 全体では 20%ほどの 利益が 出てます。 でも 最近は 二つの 銘柄で 損切りしました。 一番底を 見ても 必ず 二番底を 取りに行く 場合が 多いので 注意が 必要です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 新興市場に絞って、底を確認して出動ということですね。 私も、何回か振興市場で利益を出しましたが、急激な下げで大きな損失も何回かあります。損切りポイントでしっかり損切りすることが大切ですね。
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
自分自身は、勝ち組とは思っていませんが、含み益はあります。 1回当りは少ない儲けでも成功体験を積み重ねることと、損失を出した場合に反省し次のトレードに生かすことだと思います。 スイングトレードなら、テクニカル分析を勉強して、トレンドフォローのトレードを心がけたらよろしいかと思います。 今は、誰でも儲かる状況でないので、少々の損失で済んでいるのは不幸中の幸いでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ”成功体験を積み重ねること”、”反省”、”トレンドフォローのトレード”、これらを習慣になるよう心がけてみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 金融の仕事をしている人や勉強している人は、全体の流れが見えるのでしょうね。 ご紹介の”社)日本証券アナリスト協会の通信教育”の内容を確認してみます。