• 締切済み

MR接種のうけかた!

MRとポリオ2回目が控えているのですが、 接種の仕方がイマイチわからないので、お聞きいたhします。 娘は10月26日木曜日に1歳んなるんですが、 MRはなってすぐにしなくてはならないのでしょうか? ポリオが10月6日金曜日に予定されているのですが、 もししてしまったらMRの接種まで4週間あけないといけないので 1週間くらい遅れてしまうんですが・・・ その場合はポリオを次回の春にまわして先にMRを した方がいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

まずは、かかり医師に相談することが一番なのですが 私も同じような経験があるのでお話しますね。 1歳の誕生日に麻疹の予防接種をとポスターにかかれているけど、インフルエンザの2回目をどうするか医師に相談しました。 医師の決断は、インフルエンザを先にうち、麻疹は1ヶ月後、麻疹の予防接種が終わらないうちは、感染をさけて人が集まるところは控えてくださいといわれました。というのも麻疹は感染力が強く、日本では麻疹の患者はまだゼロにはなっていないからだそうです。 1週間おくれるのと、ポリオを春にのばすなら、先にポリオの方がいいかもしれませんよ。1週間なら1歳になってすぐに範囲に入るように感じますから。

• hirona
回答No.2

私だったら、ポリオの予防接種を春まで延期してでも、MRの予防接種をします。と言うか、MRを優先させるためめに、ポリオは仕方なく春にします。 と言うのは、風疹はともかく、麻疹はかかると命に関わるくらい重くなる確率が高いので、早くやるに越したことは無いからです。 ポリオも、かかったら大変ですけど、現在の日本では絶滅していると言われており、まだポリオが常駐している国と何らの強い関わりがない限り(つまり、日本で普通に生活する限り)かからないと考えて良いようです。 特に1回目は終えているようですので、安心して良いと思います。 ポリオの予防接種を2回やるのは、不活化ワクチンのように「何度かくリ返して予防接種をして、体に覚えさせる」のではなく、3種類のワクチンが混合されている液体を飲み込むうち、ごく稀に、1~2種類しか免疫が出来てない事があるので、念のため2回目もやるそうです。 ただ、ま、半年に1回しか集団接種の機会がないポリオの予防接種を、延期するのは悩んじゃいますよね。 ポリオの予防接種は、病気の予防としては春に延期しても全く問題ありませんが(というか、7歳半までに2回目まで終了すれば良いのです。幼稚園帰りらしき子が、たまに来るくらいですから)、早く終えたいってことでしたら、誕生日を1週間くらい過ぎてからMRでも大丈夫だと思います。 #1週間くらい過ぎると思ってたら、体調を悪くしちゃって、ものすごく先になっちゃう可能性はありますが。

回答No.1

あなたの自治体がどのような方法でワクチンの摂取を行っているのかわかりませんが、ポリオは摂取日が限られているのですか? MRは1歳~ですよね。 なのでポリオを先にしてもなんら問題ないはず。 MRは特にあわてなくても大丈夫ですよ。 かかりつけの小児科医に予防接種のスケジュールを作ってもらってはいかがでしょう。 私はDr.に順番など一覧に書いてもらって重宝しましたよ。