• ベストアンサー

子供2歳半が冷凍庫のエビを食べていました。

先ほど、私が少し目を離した隙に長女が冷凍庫を開け加熱用のエビを生で3/1程度かじってしまいました。無理やり吐かせようとしましたが吐いてくれず、すぐに病院へ行ったほうがいいのでしょうか??アドバイス宜しくお願いします。

  • 妊娠
  • 回答数5
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • HTR
  • ベストアンサー率29% (90/303)
回答No.5

皆さんおっしゃるとおりこういった場合は様子を見るしかないですね。嘔吐・下痢があらわれたら病院にいけば良いと思いますよ。 うちは3人いるのでまあよくありました。 (本当はよくあってはなりませんがね^^;) ブタの挽肉をうまそうに食していたり・・・ あっバラ肉も・・・ 書き出すときりがないですが・・・ どの場合も下痢一つ無しですみました^^; とりあえず様子を見ていましょう。

その他の回答 (4)

  • fuyur
  • ベストアンサー率35% (43/120)
回答No.4

うちでも2歳頃に、解凍するため出してあった生のむきエビをあっ!と思った時には10匹ぐらい食べてしまっていました。 どうなることかと思いましたが、別にお腹も壊しませんでした。 ケースバイケースで違うとは思いますが、とりあえず様子を見られたらいかがでしょうか。

noname#97655
noname#97655
回答No.3

お子さんに異常がなければ問題ありません。 今病院に行っても何も出来ません。 吐かせるほどの問題でもありませんからね。

  • walkingdic
  • ベストアンサー率47% (4589/9644)
回答No.2

食中毒の症状など(下痢、嘔吐、発熱)が出なければ様子を見てください。 お子さんの様子におかしなところが出たら直ちに救急指定の病院に行ってください。 で、まず今のところは救急指定の当番病院を確認し、その病院に電話を掛けて状況を伝え、受診の必要性を確認します。 まあ様子がおかしければ来て下さいといわれると思いますけど。

  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.1

症状が出ていないのなら、様子見でいいと思います。

関連するQ&A

  • 冷凍したむき海老ののゆで方

    むき海老を家の冷凍庫で冷凍しました。 (ちなみに「加熱用むき海老、解凍」と書いてありました。大きさは5cmくらいです。) これを流水で解凍して、そのまま茹でましたが 表面はうっすらピンクになったものの、身は透明色で生のように見えます。 そのまま5分ぐらい茹でていても変わりません。 サラダなどに入っているような茹で海老にしたいのですがどうしたらよいですか?

  • 冷凍海老の下準備

    スーパーで売っている冷凍の小さなむき海老のパックの下準備の仕方があれば教えてください。 以前、小さな冷凍むき海老を解凍して醤油で煮て食べようすると、しょっぱさと、生臭さとで食べられませんでした。また、解凍して、コンソメスープにいれても、しょっぱさと生臭さがあり食べれませんでした。 同じ冷凍でも、ブラックタイガー等の大きな海老を解凍してエビフライにして食べるとおいしかったのですが・・・。 冷凍むきえびは煮物には向かないのでしょうか?焼いたり揚げたりする調理方法の方がいいのですか?それとも、何か下ごしらえをすれば、生の海老のようにいろんな調理方法で食べられるのでしょうか? 冷凍むき海老は比較的手ごろな値段で売られているので、使いこなしたいのです。良い方法があれば教えてください。

  • むきえびの使い方

    冷凍むきえびは加熱済なのでしょうか。 ちなみに私の買ったむきえびは「加熱済」の文字がありません。 また、どのように使うのでしょうか。 解凍→調理でしょうか? 冷凍のままお湯でぐつぐつ煮るのはNGでしょうか。 宜しくお願いします。

  • 冷凍の海老の天婦羅が有るのに、冷凍の海老フライが無いのはなぜでしょうか

    冷凍の海老の天婦羅が有るのに、冷凍の海老フライが無いのはなぜでしょうか? 有れば便利だと思うのですが、ご存じな方教えて下さい。お願いします。

  • 冷凍エビでエビチリを作ったのですが、いくら炒めても

    冷凍エビでエビチリを作ったのですが、いくら炒めても生っぽくて生臭いです。 完全に失敗しました>_< そこで、なにかここから起死回生できないものでしょうか。更に加工してご飯のおかずになるようにしたいのですが。私のアイディアではチャーハンしか出てきません>_< よろしくお願いします。

  • 冷凍エビから生きた青いエビが!

    昨日、父が近所の市場で買ってきた冷凍エビ(たぶんブラックタイガー)を解凍していたら青いエビが出てきました。しかも仮死状態だったらしく解凍後そのエビだけ生きていました。本当に真っ青な色で、体長は5cmほどですが、現在は塩水をいれた容器に入れていますがまだ生きています。これって食べられるエビなのでしょうか?飼える物なのでしょうか?どうしていいか判らなくて台所に置いたままです。検索してみましたがよく判りませんでした。お判りの方、宜しくお願い致します。

  • 一度解凍した冷凍エビ

    先日、冷凍エビを買ってきて、半日冷蔵庫で解凍(半解凍)してしまったエビを再度冷凍庫で保存していました。 今、調理に使おうと思ったら、溶け出した水分で氷にエビが入っている…という状態になっていました… 匂いはエビということもあり「生臭い?」って感じだったのですが、色は白っぽいです 既存の質問にも目を通しましたが、「鮮度、味がとても落ちる」とあり、美味しくないだけだったら食べても大丈夫なのか迷っています…。 私は良いのですが、旦那と子どもがお腹でも壊したらと… もちろん、火を通して使おうと思うのですが(エビチリに)悩むくらいなら潔く捨てた方がいいのでしょうか? どうも「エビ」だけに躊躇してしまいます^^; 回答、よろしくお願いいたします。

  • エビの保存方法

    エビフライを作るために生のエビを買ったのですが、 半分くらい残ってしまいました。 残りを使うとしたら多分少し先になると思うのですが、 このエビは剥いて冷凍しておいたほうがいいのでしょうか? それともそのまま冷凍?? 教えてください!

  • 賞味期限切れの冷凍えびは食べない方が良いか?

    タイトルどおりの質問なのですが、2ヶ月ほど前に購入した冷凍えびを冷凍庫にしまい忘れていました。 生ではなく、もともと冷凍になっていたものなのですが、さすがに賞味期限が2ヶ月も過ぎていると、食べていいものかどうか悩んでしまいます。 やはり、このような状態のものは廃棄した方が良いのでしょうか? 捨てるにはもったいなく、決断できずにいます。 よろしくお願いします。

  • ぷりぷりエビ

    レストランや中華料理店でよくある、透明でぷりぷりしたエビの茹で方はどうするのでしょうか? ブラックタイガーなどを茹でると白く硬めになってしまいます(>_<) やっぱり茹で過ぎなのでしょうか・・・ エビの種類やどんなタイプの物(冷凍・生)を使うとあのようにぷりぷりになるのか教えてください。 家庭で作れれば、いろいろな料理に使ってみたいと思っています。

専門家に質問してみよう