- ベストアンサー
文字化けならぬ、記号化け???
すみません、どなたがご存知でしたら、教えてください。 昨夜、パソコンをいろいろいじっていましたら、 どこをどういじってしまったものやら、 ウィンドウズの中で使われている記号が、化けてしまいました。 最大化ボタン、最小化ボタン、閉じるボタン、 元の大きさに戻すボタンの、各マークや、 黒い三角印(何と言うのでしょう…… 押せば選択項目の窓が立ち上がるボタン)等が、 軒並み、ヘンな記号に変わっているのです。 どこかの国の文字なのかもしれませんが、 それにしても西欧系の文字ではなさそうです。 チェックマークを入れる四角にも、 マークを入れる前から、空白でなく記号があります。 もし、元に戻す方法をご存知でしたら、 お手数ながら、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かなりFAQです。 OKWebでも何度となく登場しているのでここの検索を使った だけでもぞろぞろ出てきます。参考URLを見てttfCacheを消 去して下さい。 で、確かに記号がおかしくなっちゃうと???となって、 これが文字化けと気づかない方もおられるかもしれないの ですが、記号も文字として扱っているので結局は文字化け なんです。 ☆○◇〒×□_ ↑ これらも記号だけど文字ですよね?そういう理屈です。
その他の回答 (1)
- 1986
- ベストアンサー率22% (113/506)
回答No.1
下記URLを参照してください。 この問題はここでも何回か質問されています。 質問する前にちょっとは検索しましょう。 「最大化」「最小化」「記号」「化け」「ボタン」などで検索すれば何個か は引っかかると思いますけど。
質問者
お礼
ありがとうございました。何とか戻りました。 自分にとっては初めての珍現象だったので、検索の智恵も回りませんでした。
お礼
ありがとうございました。 セーフモードとは何かというところにたどりつくのに、若干手間がかかりましたが、何とか元に戻りました。 FAQだとのこと、ご容赦ください。