- ベストアンサー
一度食事した男性への断り方
飲み会で知り合って、連絡先を交換して、一度食事をした男性がいます。相手は私に好意を持っているようで、彼の方から誘われて、とりあえず会ってみました。その結果、私としてはあまり話も盛り上がらず、彼のことをもっと知りたいという気持ちにもならなかったので、もう会うつもりはありません。でも帰り際にまた会って下さいねと言われて、そうですね~とその場では言葉を濁して返しました。きっと電話が来ると思うのですが、そのとき何と言って断れば良いのでしょうか? ストレートに好きになれないとも言えないし、今は誰とも付き合う気になれないというのも嘘っぽい気がして・・よい言い方があれば教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も♯1さんのような方法は取って欲しくありませんん。相手はいつまでも期待してしまいます。「来月なら大丈夫かな」「今きっと忙しいプロジェクトでもあるのかな」、さらに「ずっと好きでいたら、いつか会ってくれるかな」と思う場合もあります。「どんな仕事してるのかな。っ手か本当に忙しいの!?」とか思うと、ストーカーになってしまうかもしれません。 「実は彼氏がいるの」or「好きな人ができた、ずっと片思い」これが1番ベストです。はっきり言ったら可哀想・・この「思いやり」が実は男を深く傷つける事を、胸に留めて置いてください。
その他の回答 (4)
- See1028
- ベストアンサー率22% (240/1090)
「前回お食事してみて思ったんですが、話も盛り上がらなかったし、ご縁を感じなかったので、もうお会いしない方がいいと思います」じゃダメでしょうか? ここはやんわりとだと、相手も期待して断ち切れないと思うので、事務的位で丁度いいと思います。
お礼
正直な気持ちをはっきりと伝えるのがベストですよね、アドバイスをもらって勇気がでました。ありがとうございます!
- ruuruuruur
- ベストアンサー率8% (34/419)
正直#1様のようなやり方には同意できません。 断るならはっきり断ってもらったほうがいいです。気づかない人はしつこく連絡取ってくると思いますよ。 たぶん「彼が出来たのでもう会えない」というのが一番最適かと思います。
お礼
彼が出来た・・確かに一番効果的ですよね。 最後はその手でいきます。どうもありがとうございます!
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
月並みですが 「しばらく忙しくてお誘い頂いても無理そうです、ごめんなさい」 ↑失礼ではないけどかなりやる気無い力の抜けた感じは伝わるかも 「それが、、、すごく仲良しの友達(男性とも女性とも言わない)ができて その件で今は精一杯!」 ↑やや残酷ですが、女にしろ男にしろ、自分よりフィーリングの合う人に 夢中なんだな、自分にはそれほど惹かれてないんだなと伝わる。 こういった種類のやんわり回答は多分、相手もすぐに理解するか ん?それって・・・と何かひっかかるのが普通なので 「僕に興味がないってこと?」等々聞いてくるかもしれません。 そうしたら、あなたの性格であとはさじ加減ですけど 「興味が無いと言うか・・・前回お会いして、 それほど共通点とか共感の部分、多くないような気がして…すみません」 などがんばってフィニッシュされるとか。 なお、こうして終話に持っていっているのに 「まだ良く知り合ってないじゃないですか!」とか 勝手に自分本位に引き伸ばそうとする人は、こちらも辛いですが とにかくできるだけ今回キッパリ終了してしまうことです。 私が未熟だからこそ、 そういう男性が多く寄って来てしまったんだと思いますが このパターンも多くて本当に苦労しました! あなた次第ですよ、、、というノリを演じているのは相手のほうなのに じゃあ、と結論を出そうとすると「私を理解しようとしない」とか。 そこまで行ったら「私はそういう人間ですので、ごめんなさい。」とか とにかく早く離れるしかないですね。
お礼
相手に期待持たせるのは良くないですよね。 今回でキッパリ、がんばってみます!
- bluewave12
- ベストアンサー率0% (0/1)
この場合は、直接断らなくてもいいと思います。 今月予定がわからないからはっきりしたらまた連絡するよ・・とか、予定があるからまた今度・・等いうと大抵の男性は気づくはずです。メールであれば毎回連絡返すの遅くしたり(翌日とか翌々日とか)すれば好意がないと気づくはずですし・・ 恋人関係であればそうではないと思いますが・・ それでもしつこく来たら連絡を返さない等してもいいと思います。 がんばってください。
お礼
察してくれる方だといいんですけどね。 アドバイスありがとうございます!がんばります。
お礼
ズルズルとしつこくされるのも嫌だし、はっきり伝える方が相手のためになりますよね、納得しました!