ベストアンサー 紙に付いた蝋燭を取り除くには? 2006/09/09 17:58 紙に付いた蝋燭を取り除くには、どうすればいいのですか? 息子が書いた書道の紙に蝋燭が付いてしまいました。 蝋燭を溶かす溶剤をご存知の方、また方法も教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー aka_tombo ベストアンサー率44% (87/196) 2006/09/09 20:15 回答No.1 染み抜き用ベンジン(石油エーテル)で繰り返しとかしだすくらいでしょうかね。 手に入ればヘキサンとかエチルエーテルがより適しているかとは思いますが・・・ 質問者 お礼 2006/09/11 13:42 早速の回答ありがとうございます。 こんなにも早くいただけるとは知らず、今朝、メールチェックしてその速さにびっくりです。エチルエーテルを買って早速試してみます。まずは、お礼まで。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) aka_tombo ベストアンサー率44% (87/196) 2006/09/11 20:45 回答No.2 ご存知と思いますが、エチルエーテルは非常に引火性の強い試薬です。くれぐれもご注意のほどを。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A ろうそくの作り方 カテゴリーが違うかも知れませんが、一応趣味として質問します。 いったん溶けたろうそく、またはその溶けなかった部分で、新たに ろうそくを作ることはできるのでしょうか。 わたしはろうそくに火をつけて、それをながめるのが好きなのですが、 いわゆる「キャンドル」と呼ばれるような、オシャレでいろいろな 形や色があるものをよく使っています。 ただし、形が複雑、または大きくなるほど、燃え残りが増えてしまい もったいないと思いつつ、容器からほじくり返して捨てています。 一度、溶けてまだ液体の状態のときに、太い糸で芯を作ってみたのですが ロウが固まり、再度火をつけても、糸だけ燃えて終わってしまいました。 どなたか、やってみたことある方、方法をご存知の方、お願いします。 畳にこぼしたろうそくの取り方 畳にろうそくをこぼしてしまいました。直径7cm位のろうそくですのでかなりの量が畳に付着しています。 きれいに取り除く方法をご存知の方、教えていただけませんでしょうか 食用油からのロウソクの作り方を教えてください。 こんばんわ。(こんにちわ) カテゴリが、間違っているかも知れないのですが。。。 先日旅行先で、お茶を焚いているお店があり、気に入ったので香炉を購入しました。 お茶の香りがとても落ち着くので、焚きたいのですが、ロウソクがかなり必要となることに今更気がつきました。 食用油(使用済みも可)を用いてろうそくを作ることが出来ると聞いたのですが 家にある材料で出来る方法をご存知の方教えていただけませんか? 検索をしてみたのですが、匂いが気になるとかあったのでいい方法をご存知であればと思います。お茶を焚くので香りはつけたくないのです。 よろしくお願いします 泡状のロウソク お世話になります。ウエディングキャンドルなどに泡状のロウソクが装飾されているのを見たことがあるのですが、その泡状のロウソクはどうやって作るのかを知りたいのです。ご存じの方がいらっしゃいましたら、是非、教えて下さい。宜しくお願い致します。 チェーホフに出てくる「三本ろうそく」って何ですか? チェーホフの「かもめ」に出てくる「三本ろうそく」ってなんでしょうか。 13日とか三本ろうそくを怖がる、という文脈なので不吉なもののたとえの様ですが、由来をご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。 「ろうそく」・・・ 昨日は落雷のために、山梨県の広い地域で停電になってしまったようです。 昔は、停電になると「ろうそく」の出番でしたが、最近は懐中電灯などを使う方が多くなっているんでしょうか。 又、「ろくそく」は普段からもいろいろと活躍したもので、よく障子の滑りをよくするとかに使ったものですが・・・ そこで、「ろうそく」についてお聞きしたいのですが、 (1)ご自宅に、「ろうそく」が常備してありますか? ある方は何本くらいですか? (2)今年に入ってから、「ろうそく」を使いましたか? (3)今まで経験したいろいろな「ろうそく」の使い道を、紹介して下さい。 (4)こんな使い方もあるのではないかという、新しい「ろうそく」の使い方のアイデアをご披露下さい。 では、宜しくお願いします。 ロウソクを安く買えるところを知りませんか? クリスマスに向けてキャンドルをたくさん買いたいと思っているのですが、 どこかロウソクを安く買えるお店を知っている方がいたら教えてください。 ロウソクの問屋さんみたいなところとか・・・。 お願いしまーす。 垂れにくいロウソク ロウが垂れにくい蝋燭を探しています。 電気式のものや容器に入ったものではなく、燭台に立てるオーソドックスなテーパーキャンドル希望です。 メーカーや販売店等、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。 ろうそくの作り方 そもそもろうそくって何でできているのですか。 材料と入手方法を教えてください。 蝋燭について質問です。 蝋燭について質問です。 アロマテラピー用だと思われる蝋燭が有ります。 その蝋燭は小さな陶器製の容器に入っています。当方はその容器だけを取り出す必要が有り、その蝋燭に単純に火を付けてみましたが、その蝋燭は燃えませんでした。理由は、よく観察してみるとその蝋燭の芯の品質が悪い様で、火が付きにくく、火がついたとしてもすぐ消えてしまうという状態になることが分りました。 そこで、質問です。 この蝋燭の蝋を容器から取り除くために、どうしたら良いでしょうか? 蝋は熱せられると蝋燭の芯が無くても蝋自体が燃えると聞いたことがありますが、これは本当でしょうか? もし本当でしたら、この蝋燭の下部の陶器製の容器だけを取り出すために、具体的にどのような方法で蝋の部分を燃やし去ることができるか教えて下さい。容器はできるだけ汚損しない方法が有り難いです。 宜しくお願いします。 かざり蝋燭の修理方法 先日、友人へのプレゼントとして、バラの花をかたどった蝋燭を買いました。紫とピンクのとてもきれいな蝋燭ですが、落としてしまって、花びらが何枚か割れてしまいました。 輸入物なので代替品がなく困っています。修理できればいいのですが。。。 どなたか修理の方法ご存知の方、教えてください! ろうそくをこぼしてしまいました こんにちは。 ろうそくをカーペットの上にこぼしてしまいました。 あわてて拭いたのですが、全くふきとることができず、 そのまま固まってしまいました。 きれいになる方法を教えてください! カーペットは毛足の長いものではなく、割と短いよくあるタイプです。 宜しくお願いします。 ロウソクを消すとき臭いを出さない方法・・・? (アロマテラピー) エッセンシャルオイルで、アロマテラピーデビューしました(^^ゞ ところで、オイルウォーマーのロウソクを消す時どうしていますか? 息を吹きかけて消しているんですが、せっかくの残り香がロウのにおいで台無しになってしまうんです。 どなたか良い方法(においの出ないろうそくの消し方)をご存知の方教えてください! ろうそくの科学 と ロウソクの科学 以下の2冊の内容は、同じでしょうか? どなたかご存じの方、お願い申し上げます。 「ろうそくの科学 (科学大好き実験・観察シリーズ (3))」2003年 伍井一夫 著 星の環会 「たのしいロウソクの科学―おとうさんといっしょ実験・観察」 1990年 伍井一夫 著 新生出版 香るキューブ型のろうそく 知り合いのうちに遊びに行ったときに、玄関に、さいころみたいな形と大きさの、すごくいい香りのする、ろうそくが、ガラスコップに、たくさん入っていて、もう、一目ぼれしてしまったんです。いろんな色をしていて、ろうそくなのに、芯がないので、火はつきません。香らなくなってきたら、すこし削ってあげると、また香りが立つそうです。北海道にしか売ってないそうなんです。でも、お店の名前を教えてもらえませんでした(泣)どなたか、ご存知のかた、いらっしゃいますか?どうしても知りたいでーす! なぜコップの中のろうそくが消えるのか? 子供とコップの中にあるろうそくの火を消す実験をしました。 キーボードをスピーカーにつないで、ろうそくの入ったコップに向けて音を出しました。 残念ながら、コップの中で定常波が生じず、ろうそくの火は揺れるだけで終わりました。 いろいろ条件を変えてみましたが、ろうそくの火を消すことができませんでした。 もし成功した方がいましたら、助言していただけないでしょうか? 実験をしていて、原理がわからなくなったのですが、 ろうそくの火は定常波によって生じた風によって消えるのでしょうか? それとも、定常波の振動とろうそくの振動(?)が打ち消されて、消えるのでしょうか? テレビで実験を見たことがあるのですが、小さな声でもコップの中の火を消していました。 ということは、スピーカーの出力を上げるのではなく、 燃えているろうそくに合わせて実験の条件を変えなければいけないのでしょうか? ろうそくの火が消える原理をご存知の方がいましたら、ご教授ください。 ろうそくをたくさん消す方法が知りたいです! 10本のろうそくを1.5メートル離れた場所から一息で消す、という方法を探しています。 コツなど知っている方がいらっしゃいましたら、教えて下さい!!! 油に浮くロウソクの芯 僕はロウソクが大好きで自分で作ったり香りをつけたりよくしているのですがこの前NHKのイタリア語講座で油の上に浮いているロウソクの芯(1cmぐらい。下に1円玉のような皿がついていて多分皿に小さな穴があいていて常に油を吸い上げているんだと思います)をみました。早速ティーライトの底にある留め具に小さく凧糸をつけて油を吸いつつ火が灯り続ける構造のロウソクを作ったのですが留め具は金属なので当然油より比重が重く沈んでしまいました。金属系は全てサラダ油よりも比重が重いので次に紙を用いてみたんですがこれは浮くには浮くのですが素材が凧糸と紙のみで火と油を積極的に遮断する構造ではなく怖くて火をつけることができませんでした。なんとかテレビで見たのと同じものをつくりたいのでサラダ油に浮いて火がつかない構造のものを思いつく方がいたら書き込んでくださると嬉しいです。化学専攻でない方でアイデアがあれば僕が実験してみるので書き込んでくださると嬉しいです。 :Excel2000でローソク足と出来高のグラフを作りたいのですが 表題のように紙の上の部分にローソク足(4本値)下の方に出来高(棒グラフ)とか乖離率グラフ(折れ線グラフ)をつくりたいのですが、上手い方法がありますでしょうか。 風除け付きのろうそくってどうやって作ったらいいですか? 今日のピックアップを見てちょっと便乗させてもらいました。 なるほど「花火用の風除け付きのろうそく」っていいなあと思いましたが、具体的にどのように作ったらいいのでしょう? ヘタなもので作ると燃えてしまうわけだし・・・・・ どなたかご存知のかた、お教えくださいませ。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 こんなにも早くいただけるとは知らず、今朝、メールチェックしてその速さにびっくりです。エチルエーテルを買って早速試してみます。まずは、お礼まで。