- 締切済み
中古軽自動車購入ごのグリーン税制
度々お世話になります。 中古で軽自動車を購入しましたが特に税金面で優遇されるような手続きはしておりません。今からでも排出ガスや燃費での優遇を受けることは可能なのでしょうか?もしくは新車購入時でないとグリーン税制は適応されないのでしょうか?ご意見のほどをよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- manaboota
- ベストアンサー率35% (84/240)
回答No.1
軽の場合は取得税が優遇の対象になります 年式、車名がわかりませんが 課税評価額が50万以下になれば 取得税は免除です 課税対象車でも登録時に自動的に減免額で 計算されます
お礼
いろいろ調べる事ができました。 だいたい理解しました。 ご回答ありがとう御座いました。参考になりました。
補足
ご回答ありがとうございます。 重ねての質問で申し訳ありませんが、軽自動車は取得税の優遇しかないという事でしょうか?中古購入の場合も登録時に自動的に何か優遇されているのでしょうか?H16年のスバルR2(Rグレード)に乗っています。軽自動車協会等のHPを見ましたがいまいちよく分かりませんでした。