• 締切済み

おばあさんの植物図鑑

先日、あるテレビ番組で宮崎県の椎葉クニ子さんという方が紹介されていました。 その中で昔から培われてきた生活の知恵などの紹介がされていました。 そして、そのおばあさんの話を元に出版されたのがおばあさんの植物図鑑だそうです。 前置きが長くなりましたが、もしこの本をお持ちの方がいれば感想をお聞かせください。 この本は「山の木や草についての活用法が書かれている」と思って良いのでしょうか? この本以外でも「山の木や草の有用性の書かれた本」をご存知でしたら教えてください。 番組内で紹介されていた一例としては、 「ネムノキの樹皮をはいで、水につけそれをシャンプーとして使った」など。 そういった情報をまとめた本ってありますか?よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

あ~あれですよね、見てましたw銭金ですよね。 番組内での、説明では有用性についても書かれているという印象を受けました・・・。 日本の歴史か何かの研究者さんもその本を参考にする・・・みたいなことも言ってましたし・・・それを聞いて書かれていると思ったんですが・・・不確かですいません。 図書館にないんですかね・・・。