- ベストアンサー
solaris9 ディレクトリ内のファイル数をカウントする方法
Solaris9を使用しておりますが、 ディレクトリ内のファイル数をカウントしたいと考えておりますが可能でしょうか? ディレクトリは階層的になっており、各々のディレクトにいくつのファイルが存在しているのかを調べたいと思っております。 (duコマンドのような感じでサイズではなく、ファイル数が分かればなぁ・・ といった感じです。) 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
Solaris9を使用しておりますが、 ディレクトリ内のファイル数をカウントしたいと考えておりますが可能でしょうか? ディレクトリは階層的になっており、各々のディレクトにいくつのファイルが存在しているのかを調べたいと思っております。 (duコマンドのような感じでサイズではなく、ファイル数が分かればなぁ・・ といった感じです。) 宜しくお願い致します。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 一括で各ディレクトリ内のカウントはやはり出来ないという事ですね。 教えていただいた方法でまずはトップディレクトリでカウントとして、その後、ファイル数が合わないディレクトリをドリルダウンで調べていくようにしたいと思います。