- ベストアンサー
静かなグラボは
こんにちわ。家のマシンも古くなってきて、Core 2 Duoも登場したところですし、最近PCの買い換えを検討しています。 そこで今、使用しているグラボはかなり古い世代(GeForce FX5200のファンレスのもの)なので、ついでに買い換えも検討しています。 いちおう目的としては3Dゲームという事になるのでしょうが、パンヤや大航海時代Online等の大した性能を要求しないゲームしかプレイしておらず、FX5200でも、たまにかくかくするかな~くらいで特に問題はありません。 と、いう訳で今ならどれに載せ替えても性能はアップすると思われるので、それほど性能アップは考えずに、あまり大げさな音のしない静かなグラボがいいと思います。 そうなるとやはりGeForce 7600GS辺りになるのでしょうか? またRadeon系はぜんぜん分からないので、そちらでも良いのがあれば教えてください。 いまファンレスを使っていますが、絶対にファンレス!というほどに拘りがある訳ではないで、ファンはついてるけど、あまりうるさくないから、こっちの方が良いよというのがあればそちらもOKです。ただハイエンドのグラボのように、あまり大げさな音がするものはちょっと……という感じです。 また同じ型番のものでも具体的に、この商品がお薦め、というものがあればそちらも教えてください。 ちなみにマシンスペックはまだ購入していないので未決定ですが、いちおうCore 2 Duo E6300、メモリ 1GB ~ E6600、2GBくらいの間で考えています。一から組み立てるのは面倒なので、たぶんどっかのBTOパソコンを買うと思います(^^; それではよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> たぶんどっかのBTOパソコンを買うと思います BTO パソコンだと、グラボに限らず選べる範囲が決まっているので、 特に「静穏」を売りにしている BTO 品でなければ、紹介した製品を選べない恐れもあります。 元になる BTO パソコンが見付かったら、その BTO 品のラインアップになかったとしても、 パソコンショップへ直接相談するなどして、調整を図ることも可能かも知れません。 とりあえず、単品のグラボとしては、下記サイトをご覧下さい。 7600GS だけではなく、7600GT でもファンレスや静穏仕様があるようです。 http://www.ko-soku.co.jp/sales/vga_nvidia_GF7600.htm ファンレス品は写真を見て頂ければ一目瞭然ですが、 ファン付きでも Zalman 製のヒートシンクを搭載した下記製品は、 一般のヒートシンク品に比べ、とても静かでより良く冷えます。 ただし、その大きなファンが原因で、 隣接の PCI スロット等は塞がれてしまって使えません。 ★GeForce7600GS GIGABYTE GV-NX76G256D-ZL-RH ★GeForce7600GT LEADTEK WinFast PX7600 GT TDH 256MB SilentVF9 GALAXY GF7600GT-Z/256D3/2DVI/PCIE
その他の回答 (2)
- Aselia
- ベストアンサー率14% (24/163)
GVAもついて最小値段で約11万(モニタ・OSなし)で参考URLです。 ちなみにショップはフェイス。 http://www.faith-go.co.jp/org_pc/core2.asp ↑のURLで他のCORE2DUOPCがあります。 ここで自分の構成を考えて買うと言う手もありますよ。
お礼
ありがとうございます。 こちらのサイトも参考にしてみますね! 最初からうまく載せられるならその方がよさそうですね(^^)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
ANo.1 です。 > ちなみにパソコン本体はBTOで買うと思いますが、 > グラボはたぶん別途に自分で買って設置すると思います 余計なお世話ですが、グラボをご自身で増設するつもりなら、 グラボ付きの BTO パソコンを買った場合、 当然、標準で付いているグラボが無駄になってしまいます。 グラボが標準で付いていない内蔵グラフィックのマザボを選ぶならば、 もちろん、グラボは無駄にはなりません。 しかし、この場合、マザボは Micor-ATX 規格が多く、選択の範囲は狭まるかも知れません。 さらに、ショップによっては、Micro-ATX の BTO マシンの場合、 電源容量がやや少な目の電源を載せたりしますので、 ひょっとしたら、グラボを搭載することで、電源容量不足の恐れもあります。 ただし、電源も BTO セレクトできるならば、 品質の良いパワーのある電源をご自身で選べばよいので、この限りではありません。 また、ショップから購入後、すぐにグラボを交換や増設するならば、 場合によっては、「保証」から外れてしまう恐れもあります。 個人的には、最初から「静穏仕様」のグラボが選択の範囲にある BTO 品を購入されるか、 その BTO 品のグラボの選択に「静穏仕様」入っていなかったとしても、 それに個別相談で応じてくれるショップから購入なさることをお勧めします。 ところで、ファンレス仕様のグラボを選ぶ場合、 狭いパソコンケースだったり、広くともケース内の排熱等の空気の流れが悪かったなら、 冷却が足りずに熱暴走が起こり、フリーズしたりすることは珍しくありませんので、ご注意下さい。
お礼
再度、ありがとうございます。電源等も視野に入れて選択しますね。 お薦めしてもらった大きいファンのついたグラボがいいのかな、と今は思っています。あれだけ大きいファンなら音も大してうるさくなさそうですし、それほどいろいろ拡張するタイプでもないので、ベイが一つくらいつぶれても問題なさそうです。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 7600GTにもファンレスとかもあるんですね。始めて知りました。 ちなみにパソコン本体はBTOで買うと思いますが、グラボはたぶん別途に自分で買って設置すると思います(^^; お薦めしていただけたものを参考にしますね。