• ベストアンサー

免許証の写真について

免許証の写真って 顔が写っていればOKでしょうか? 顔から下があまり写っていなく 顔がメインになっているのですが それと 顔ははっきりわかるけど スナップ写真から すこし 大きくしたので ちょっとだけ ボヤケているのですが 問題なく 免許証の写真に出来るでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

どうもこんにちは。 免許証の扱いに関しては都道府県でまったく違うので お住まいの地域がわからないとなんとも言えませんが #2さん書かれている「交付する場所で撮るので、持ち込んだものは使いません」と言う地域もあるんでしょう。 大阪だとは持ち込めますし白黒でも大丈夫です。 >スナップ写真から すこし 大きくしたので  ただですね、基本的に証明写真の共通に必要なことは 後ろが無背景な事です、なのでスナップ写真の背景は白っぽい壁とか?無背景でしょうか? 背景が入らないほどの顔アップならば本人とわかるだろうから「顔が大き過ぎですね」と笑いながらOKしてくれそうですが 担当の人によっては取り直してくださいと言われてもおかしくないかもしれないですね。 ボヤケは誰が見てもボヤケているなら駄目な可能性が高いと思います。

noname#19896
質問者

お礼

ありがとうございます 後ろは無背景です 証明写真より デジカメで撮った方が 上手く撮れるので 友人に撮ってもらいました。 でも 顔ばかりで 顔からしたがほとんど ない状態になってしまいました。

その他の回答 (2)

• blacklabel
回答No.2

免許証の写真は、交付する場所で撮るので、持ち込んだものは使いません。

質問者

補足

?? 他の所はわかりませんが 私の所は 持込写真で作りますよ ちなみに その前に住んでいたい 千葉県の某市も そうでしたが・・・・。

• zorro
回答No.1

顔がメインでOKですが、長年付き合う写真です。ぼやけた写真よりきちんと撮って提出してください。

質問者

お礼

ありがとうございます