- ベストアンサー
Hをすると下腹部がキリキリする
出産後7ヶ月の主婦なのですが(私の妻の事) 最近Hをすると下腹部がキリキリすると言います。 生理のときと同じ様な痛みだそうです。 産後の生理はまだ始まっていません。 産後のHは4ヶ月頃からしています。 ペースは週1回ぐらいなのですが、ここ3週間ぐらいに なって痛みを訴えるようになりました。 H自体は、気持ちは良い様なのですが 痛みが気になります。 病院で見てもらったほうが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく卵巣出血が起こっているのではないかと思います。 出血の量が少量であれば、しばらく安静にしていれば治ります。 多量になってくると、手術が必要になるケースもあります。 あまり痛みがひどいようであれば病院に行った方がいいと思います。 出産後7ヶ月生理が来ていないと言うことですが、 母乳で育てていらっしゃるのでしたら、生理がきていなくても全く心配はありません。 母乳を出すためのホルモンというのは、生理をこさせない働きもします。 授乳が終了すれば、そのホルモンは消失し、生理がきます。 ただ、授乳中でも、ホルモンのバランスによって、生理がきはじめる方もいます。 ホルモンがきちんと働いている最中ですから、全く心配はありません。
その他の回答 (2)
- hanasaka
- ベストアンサー率61% (479/785)
現在出産後6ヶ月です。(私の事) 私も妊娠前2ヶ月くらいHをすると痛かったときがありました。それでも妊娠したので痛みが軽いならそれほど心配はいらないと思います。 私の場合、Hをすると左下腹部が痛くなりましたがしばらく(5分か10分くらいかな)休んでいればなおりました。だから左の卵巣が腫れたりしてるかなあなんて考えていたのですが、妊娠して内診してもらった結果は子宮卵巣には異常ないとのことでした。 Hで子宮が動かされることによる痛みや子宮収縮のホルモンが出るので痛みを感じることもあります。 痛みがあまり長く続くような場合や思わずおなかを抱えてしまうような場合は病気が隠れていると考えて医者に行ってください。
お礼
なるほど・・・ 色々とHPを見てみましたがホルモンバランスの 事が書かれているページが多くありました。 >Hで子宮が動かされることによる痛みや子宮収縮のホルモンが出るので痛みを感じることもあります。 参考になりました。 ありがとう御座いました。
- -mizuki-
- ベストアンサー率38% (212/555)
Hしないほうが良いということはないと思いますよ。 Hしなくても出血する人もいますし。 ただ、Hするとそれが刺激になって出血する「場合がある」というだけで。
お礼
ありがとう御座いました。 体の中のことって分かりづらいですよね。 それだけに心配になりますが、 すこし、様子を見てみます。
補足
丁寧な回答をありがとう御座います。 痛みは、30分くらいで消える様なのですが 暫らくは、Hをしないほうが良いのですか?