• ベストアンサー

修復歴のある中古車の購入ですが・・・

中古車でマツダのプレマシーの購入を考えています。 修復歴ありで、内容を聞いたところ、「バックパネルという部分の修理があるぐらいで範囲も軽微なもの」との担当者からの回答がありました。 これはどの程度のダメージなのでしょうか? 事故車扱いではないらしいのですが・・・。 詳しい方がいらっしゃいましたらご指南下さい。 すごく悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yui_o
回答No.5

>リアフロア・リアインナー修正、ルーフ修正 結構大きい修理ですね。 大型車などから後ろから突っ込まれて、屋根の部分まで歪んでしまうという大きな事故だった可能性があります。 町乗り程度ではさほど問題がないかもしれませんが高速に乗ったときに何らかの問題が出る可能性もあります。 修復暦ありの車を購入して、最初は問題が無くても年数を経過すると修理した部分がさびてきたりすることもあります。 そうなると、その部分の修理などで更によけな出費がある可能性もあります。 5年以上乗りたいのならば、そこそこ高くても修復暦の無い車を購入するべきですよ。

Nearco-sr
質問者

お礼

yuioさま 最初のご回答と今回のご回答、本当にありがとうございました。 やはり見送ることに決めました。 不安多すぎます。。。 プレマシー自体はとても気に入っているので、多少高くても良い車をじっくりと探していきます。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• kenzo0111
回答No.4

お考え直しになったほうがいいと 思われます ルーフ修正とリアインナー修正ですと かなりの修理です 値段が安く迷っていらっしゃると思うのですが 後々思わぬトラブルの元になる 可能性があります 中古車屋さんの 修理説明もあまり信用できません 少々高くても ディーラーでの購入を お勧めします

Nearco-sr
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはりかなりのダメージみたいですね。 家族会議の結果、じっくりと多少高くても良い車を探していくことに決めました。 中古車屋さんの対応もイマイチでしたし・・・。 ディーラーに希望の車を伝えておいて、良いのが出たら連絡もらおうかなって思っています。 ありがとうございました。

• na6ce_tt
回答No.3

中古車屋でのご購入でしょうか?またはディーラーでの中古車ご購入でしょうか? 追突やバックの時にぶつけたと思われますがしっかり修理してあるなら修復暦アリでも使用には問題はありません。 が、もしあまり乗らないうちに車両を売却する事がこの先あるようで特にそのプレマシーが「他のプレマシーよりとても安い!」という訳でなければ修復暦無しの同程度同価格があるはずなのでそれをチョイスするのも選択だと思います。 中古車の選択幅はとても広いので自分は「迷ったら止める」という買い方です。慌てるといい事はありません(^^; 良いカーライフを送れる事を願っております!!

Nearco-sr
質問者

お礼

迷った末、やめました。 修復歴の詳細を知った後はあまり悩まなかったですが。。。 今回のご回答はとても参考になりました。 慌てずに半年ぐらいかけてじっくりと探していきます。 その間も楽しいですしね。 本当にありがとうございました。

Nearco-sr
質問者

補足

中古車専門店での購入です。 5年以上は乗りたいと思っていて、売ることは考えない出の購入です。 なので、修復ありでもその分安く程度のいいものが買えればと思ったのですが・・・。 実物を見せてもらったら、思ったより修復が大きかったです。(見た目には分からないのですが・・) 悩みます。

• tuu_chan
回答No.2

バックパネルはリヤバンパーを少し押された程度の事故でもすぐ歪みます。 これは、歪むことで衝撃を吸収し客室を保護する目的がメインの為です。 本当にバックパネルの修理のみなら心配はありません。 リヤバンパーを自分でぶつけ、実際はバックパネルも歪んでも、バンパー交換したら見えないから、バンパー交換のみで済ます人もいます。

Nearco-sr
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やっぱり実物を見るって大事だと痛感しました。 本当にバックパネルだけなら良かったのですが。。。 不安をいつも抱えて運転するのは嫌だと気づき、今後は新車も含め、じっくりと検討していきます。 ありがとうございました。

Nearco-sr
質問者

補足

ご回答いただき、ありがとうございました。 下でも述べましたが、実物を見に行ったら実際は、リアフロア・リアインナー修正、ルーフ修正とありました。 現状では問題なさそうなのですが・・・。

• yui_o
回答No.1

バックパネルというのは、リアバンパーの下のフレームの部分のことです。 この部分を修理したと言うことは、運転の苦手な人が駐車するときに下がりすぎて電柱にぶつかったとかそんなことが多いです。 (バンパーがへこむくらいの結構な速度で下がったとか) 分類とすれば自損事故扱いだと思うのですが(笑) 現物を見ていないのでなんともいえませんが、バックパネルの修理くらいならばまぁまぁいいほうだとは思いますよ。 ただ、そういうところをぶつけると言うことは前の持ち主は運転が余り得意ではないドライバーと言うことが考えられるので、車に変な癖がついている可能性があります。 下記アドレスのHPを見れば、バックパネルの破損がどれくらいのことかと言うことは分かるかもしれません http://www.wako-car.co.jp/cars/peugeot-1.htm http://www.repair-navi.com/oyakudachi/detail.php?sn=99&jn=183&ca=1004

Nearco-sr
質問者

補足

早速の詳しいご説明、ありがとうございました。 実は本日実物を見に行きました。 オークションで仕入れた車で、その際の記載書を見せてもらったところ、リアフロア・リアインナー修正、ルーフ修正とありました。 左側から追突を受けたらしいです。 試乗してみたらとても快適で、中古車屋の方も、「走行には何の支障もない」とは言っていましたが・・・。 上記の修復ってやっぱりけっこう大きなダメージですよね??