- 締切済み
お風呂の設置。業者によって言っている事が違う(困)
お世話になります。 引越し先に浴室はあるのですが給湯器、浴槽がないので設置を考えているものです。 先日、4社に現場調査のうえ見積りを出してもらいました。 市営住宅でバランス釜対応型の浴室にバランス釜のリフォーム用として販売されている壁貫通型の給湯器と浴槽を設置してもらいます。 壁貫通型は浴室リモコン付きなのですがそのリモコンの配線についての質問です。 4社中3社は、配線を浴槽の下に引っ張り給湯器の穴を通して一旦外に出し浴室と隣接しているキッチンの換気扇のコンセントまで持って行くという話でした。 (3社の中で一番金額が安かった会社をA社とします。) しかし残りの1社(B社とします)がそれだと配線をモールで覆った場合でも給湯器の傍をその配線が通るわけだから熱でモールが溶けてしまう危険性がある、必ずしも安全とは限らないと言って別の方法を提案してきました。 その事をA社に言ったら配線はモールで覆われているし2重で構造のモールだから絶対溶ける事はないと言い切っていました。 金額的には、A社が安いです。 B社は私の知り合いの所で、給湯器類は仕入れ値で見積りを出してくれています。 A社とB社の見積り額の差は1万ちょいぐらいです。 どちらを選んでいいのか困っています。 どうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yu-yake
- ベストアンサー率40% (165/409)
製品の設置工事説明書に記載されていることで決まります B社はかたくなにそれを守っているのかな? 例えば可燃物は排気筒から30cm以上離して設置する。と書かれているとします メーカーの基準は万が一にも事故の無いようにとても厳しくなっています A社は経験から20cmくらいなら大丈夫だから給湯器の穴を通して工事しよう B社は基準どおりに30cm離せないから別の方法を提案してきた とまあ、こんな感じではないでしょうか 昨今、ガス給湯器(コロナ)、FFファンヒーター(松下)の事故で神経質になっている工事店も多く見られます A社の施工方法が基準に反していれば×を与えざるを得ません あくまでも設置工事説明書によります B社の根拠を聞いて、メーカーに確認すればよいのではないでしょうか
>給湯器の穴を通して一旦外に出し浴室と隣接しているキッチンの換気扇のコンセントまで持って行く 給湯器の穴を通すくらいなのであれば、熱による影響はではありません >給湯器の傍をその配線が通る 給湯器と配置によりますが、普通は影響ありません ただし実物を見ているB社が危険性を指摘しているのであれば情報不足のため、口を挟めません