• ベストアンサー

パイン無垢材の通販

日曜大工で机や収納家具などを作っております。 今まで杉材を使うことが多かったのですが、パイン材を使いたいと思いました。 ところが近くのホームセンターを探してもパイン材はなかなか扱っていません。あっても集成材です。 ネット通販でパイン無垢材を扱っているところをご存じの方教えていただけないでしょうか。 もちろん自分でも探してみましたが見つけることができませんでした。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.1

どんなサイズのものを探しているのでしょうか。 柱物であればSPF材(スプルース、パイン、ファーのどれかが使われている)は集成材ではないものです。 板物なのであれば基本的に集成材になります。 そもそもパインの木材から大きな板物を取ることは出来ないので(大きくなる前に伐採されるため)、板物がご希望だとちょっと厳しいです。そういう理由で流通していないのです。 どうしても一枚板がご希望であれば他の木材を考えてください。 ちなみに分類上は集成材は無垢材ですよ。 あとSPF材の1×6とかで接ぎ合わせして自分で作るということも考えられますけど、、、 ただ未乾燥材ですから、数年寝かせてからでないと狂いますよ。(というか販売しているものは大抵既に狂いが出ていますけど)

noname#20822
質問者

補足

回答ありがとうございます。 欲しいのは、幅80mm 厚み10mm (長さは例えば1800mm) のようなサイズのものでした。 それを組み合わせて http://www.miyakagu.co.jp/wood/andsence/se8023.html (上記URLは家具キットのお店のものです。上記URLは集成材をつかっていますが) のような家具を作りたいと思っていました。 工作機械の都合で、大きな板ものではなく、幅80mmのような細い(?)ものが欲しかったのです。 >>ちなみに分類上は集成材は無垢材ですよ。 おはずかしい。勉強になりました(汗)

その他の回答 (1)

• walkingdic
回答No.2

あ、言い忘れましたけど、パイン材といっても沢山の種類があります。中には大径木となるポンデロサパインなどもあります。これであれば少なくとも250mm程度の幅の板があるはずです。 ちょっとネットで検索しましたけど結構売られていますよ。