• ベストアンサー

ミルクティーを持ち歩くのに適した容器は?

こんにちは。これからの季節、ミルクティーやチャイを家で入れて職場や公園等で飲みたいのですが、 それに適した容器を教えていただけないでしょうか? お店で色々な魔法瓶を見ましたが "牛乳や紅茶は入れないように"等の注意書きがあって 温かいまま持ち歩くのは無理なのかと思いました。 それとも使用後にちゃんと洗えば問題ないのでしょうか? ご存じの方、どうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • buchi-dog
  • ベストアンサー率42% (757/1772)
回答No.4

ステンレス製のサハラスリム(400ccくらい)を毎日使っています。水やお茶などのノンシュガー・ノン脂肪のものしか入れません。家内から厳命されております。 魔法瓶は、蓋と本体はそれなりに綺麗に洗えますが、中栓を綺麗に洗うのが意外と難しいです。ミルクティーのようなものを魔法瓶に入れると、中栓に洗い残しが溜まり易いと思います。 食器洗い機で、魔法瓶・蓋・中栓を熱と洗剤で徹底的に洗える環境でなければ、魔法瓶にミルクティーを入れるのは止めた方が良い感じがします。残留した脂肪が腐ると臭くなりますし、衛生上も大問題です。 そこで、「砂糖を入れた熱いブラックティー」を魔法瓶に入れてはどうでしょうか。欧米では、寒い時期に戸外に持っていく飲み物はこれが一般的と思います。 茶渋は、別に人体に害があるわけでも腐るわけでもないので、多少ついても気にしなければ構わないでしょう。糖分は水で完全に流れますから、良くすすげば問題ないと思います。ミルクティーを魔法瓶に入れた時のような厄介な問題は発生しません。

midutama
質問者

お礼

丁寧なアドバイスありがとうございました。 ミルクティー持ち歩きは断念した方がよさそうですね(お腹が弱いもので・・・)。

その他の回答 (3)

  • souji77
  • ベストアンサー率34% (489/1427)
回答No.3

牛乳は変質の可能性があるためでは? 紅茶は茶渋、色や風味の変化の問題と思います。 ミルクティーはあんまり保存には向かないような気がしますが、実際やったことはないので何ともいえません。やってみて味がおかしくなるなど問題があったら無理に飲まないように。

midutama
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 確かに牛乳は変質しそうですよね。 缶やペットボトルで温かいまま売られているミルクティーはどうなっているのでしょう??

noname#131426
noname#131426
回答No.2

渋が着いたりするし(特に問題はありません)、牛乳を洗い損ねたら危険です。 渋が着いても泣かない。使用後はみっちり細部まで洗えばOK

midutama
質問者

お礼

渋が付くのは仕方ないでしょうね・・・。 ご回答ありがとうございました。

  • times3
  • ベストアンサー率23% (858/3649)
回答No.1

 ちゃーんと洗えば問題はありませんよ。

midutama
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 もう一度お店へ見に行こうと思います。

関連するQ&A

  • ミルクティーが好きなのに気持ち悪くなります。

    最近気づいたのですが、ミルクティーを飲んだ後に気持ち悪くなり、吐き気を催すことが多いようです。 アレルギー?どんなことが起こっているのでしょうか? 普段、牛乳やチーズなどの乳製品は大好きでよく口にしますし、なんともありません。 自宅で飲むインスタントコーヒーやティーパックの紅茶には牛乳やクリープを、喫茶店でもミルクを入れたり、市販品でコーヒー牛乳を飲んでも何ともありません。 ただ、インスタントのミルクティー(粉にお湯を注ぐだけでミルクティー)や、紙パックの500mlのミルクティーを飲んだ時だけ、後から気持ち悪くなって、戻してしまうことがあります。 コーヒー牛乳もミルクティーも、珈琲か紅茶かの違いくらいで他は似たような材料だと思うのですが、ミルクティーだけ気持ち悪くなるのが不思議です。 同じような方はいないのでしょうか? 誰かご存じでないですか?

  • ミルクティーとティーオレ

    ミルクティーとティーオレってどう違うんだろうという話を知り合いとしました。 どっちも紅茶と牛乳を使うものだと思うのですが,どう違うのかが考えてると頭がこんがらがってしまいます… どなたか教えてください。

  • ミルクティー

    私はカフェではいつもミルクティー(砂糖なし)なんですが、家で作る(というほどのものではないですが…)となんか味がいまいちなんです。味がちょっとうすいというか…。ミルクティーの場合って濃いめに作るんでしょうか。 あと、ロイヤルミルクティーは普通のミルクティーとはどう違うのでしょうか。紅茶の種類?それともミルクの分量かなにか…?詳しい方、教えてください。よろしくおねがいします。

  • 酒とミルクティー

    日本酒を1日一瓶呑むのと 午後の紅茶ミルクティーを1日1.5リットル飲むのでは どっちが体に悪いですか

  • リプトン イエローラベル ティーバッグを使ったミルクティーの作り方を教

    リプトン イエローラベル ティーバッグを使ったミルクティーの作り方を教えてください。 公式HPに作り方が載っているのでそれを見て作ったのですが、 どうしても味が薄く感じてしまいます。 ティーバッグを入れてから蒸らす時間がいまいちわからないのと、 紅茶と牛乳の割合は1;1でやっているのですが牛乳の量が多いのでしょうか? 紅茶について全くわからない初心者ですがよろしくお願いします。

  • 紅茶のミルクティー

    家の紅茶でミルクティーを飲みたいのですが、どれくらいの量を紅茶に入れれば良いでしょうか?ミリリットルで答えて欲しいです。 また、紅茶のパッケージにも説明はありませんでした。 家のポットは500mlなので、500mlに何ml入れればちょうど良いのか教えてください。

  • ミルクティーの持ち運び

    普段から持ち歩く訳ではないのですが、遠出をするときなどにミルクティーを持ち運ぶものとして、以前はアラジンの魔法瓶(ガラスのもの)を使用しておりました。 しかし、去年割れてしまったので、今年も新たに魔法瓶を買おうと楽天あたりをみてみたのですが、ステンレスのものはみつかるのですが、ガラスのものは見当たりません。 ガラスは割れやすいから、ということでステンレスに置き換わってしまったのだと思うのですが、もう一つ持っているステンレスボトル(タイガー製)は割れにくいのはいいのですが、ガラス製品よりニオイがつきやすい気がします。 洗ってもなんとなくにおいが残っているような。。 使い方なのでしょうか? 普段使わないから、においがあまりついてなかったのでしょうか?

  • キャラメルミルクティーの作り方☆

    このあいだ 名古屋のセブンにあるアフタヌーンティーに行きました。 友達に薦められて キャラメルミルクティーHOT(多分こんな名前だったハズ)を飲んだのですが とーっても美味しくてトリコになってしまいました(>_<) 家に帰ってからもう一度飲みたくて 温めた牛乳に キャラメルのフレーバーシロップを混ぜてみましたが お店のような なんとも言えないほろ苦さがでません。 どなたか レシピまでとは言いませんが 同じように研究されている方が見えたら 何かよい方法を教えていただけませんか?よろしくお願いしますm(__)m

  • 紅茶にミルクとレモンを同時に入れる方法?

    紅茶に入れるミルクとレモンの事でお尋ねしたいのですが。 私、みっともないのを承知で、ミルクとレモンを一緒に入れて飲みたいのです。 そうすると、ミルクが凝固してしまいますが、凝固させないための業、添加物など無いでしょうか? ミルクとレモンを入れたときの、合わさって桃の香りになるのが好きなんです。 紅茶を選べる店に行ったときは、オレンジペコのミルクティーを注文しています。 柑橘類と牛乳が、紅茶の中でくっつき過ぎず、見た目ミルクティーで飲みたいので、よろしくお願いします。

  • チャイを作ってみたのですが

    チャイをレシピを見て作ってみたのですがミルクティーにしか思えません。何が足りないのでしょうか? レシピは  紅茶葉を水の段階から煮だし沸騰したところで牛乳と砂糖を加え再沸騰させてしばらく煮る。でした よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう