- ベストアンサー
ある事件の裁判を傍聴したいのですが、日時を知る方法は?
1週間前にニュースでやっていた とある殺人事件の裁判を傍聴したいと思っています。 一般的には 該当する事件の裁判の日時、場所などはどうしたら知ることができるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1、2です。 質問者さんは、「とある殺人事件」のことを、 どこで知りましたか? 大抵は犯人を逮捕した警察があるところを管轄する検察に対し、 送検されると思いますし、同じく管轄する裁判所にて裁判を 行ないますから、「どこで」起きた事件なのか、さえわかれば 傍聴に至れると思うのですがね。 あと、1週間前の事件の初公判については、 数ヶ月先になる可能性が非常に高いです。 すぐに刑事裁判ということは、あり得ません。
その他の回答 (3)
- slotter-santa
- ベストアンサー率55% (636/1143)
所管する警察が所管する検察庁に書類送検しますので、警察署か検察庁がわかれば所管の裁判所はわかると思います。 傍聴ですが、傍聴券を配布するような案件ですとかそういうものはWEBで調べることは可能ですが(参考URL)、 http://www.courts.go.jp/tokyo/kengaku/ 「東京高等・地方裁判所では,正面玄関を入ったところにある守衛ボックスに,その日の事件の一覧表である開廷表が備え付けてありますから,どのような事件が,どの法廷で,何時から審理されるのかを知りたい方は,この開廷表を御覧ください。公開の法廷で行われる裁判は,原則として,どなたでも自由に傍聴できます。」 ということでインターネット上の公開は行っていないようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 URL大変参考になりました。 日々チェックしていきたいと思います。
- SUPER-NEO
- ベストアンサー率38% (706/1857)
#1です。 刑事裁判であれば、どこの都道府県の検察に送検されたか、 という情報がニュースでわかるかと思います。 その検察がある都道府県の裁判所ということになります。 裁判所はインターネットへの情報提供は行なっていません。 ですから、検索は出来ません。 判例は公開していても、当事者がわからない形式で公開されています。 プライバシーの保護、っていやつですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ニュースでしかわからないのですか。 大きな記事ではなかった事件なので ふたたび検察送検されたかまでは 報道されないような気がします。
- SUPER-NEO
- ベストアンサー率38% (706/1857)
ニュースに取り上げられる、ということは事の重大さが伺える ことになりますから、多分、裁判所なんかでも一般への告知が されていると思います。 裁判所に問い合わせてみてはどうでしょうか? あと、マスコミなども騒ぐでしょうから、傍聴に際しては傍聴券を 配布することも予想されます。100%傍聴できる保障はありませんから ご注意ください。ちなみに、私が別件で民事訴訟の為に裁判所に行ったら、 刑事裁判のほうで論告求刑が死刑の裁判をやってましたけど、 抽選で傍聴者が決められたそうです。また、数日前から裁判所の入口に 傍聴者へのメッセージが書かれていました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 裁判所に直接問い合わせですか、どこの裁判所でやるかもわかりません。 大きな事件ではないのt抽選ほどではないと思いますが どこかネット検索でもすれば調べられますか。 ご存知の方、教えてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 数ヶ月先なのですね、日々チェックしてみます。