• ベストアンサー

アップコンバータ内蔵のDVDプレーヤー

プロジェクターを使って大画面を楽しんでいますが、プロジェクターの性能にDVDの解像度がついていってないようなのです。プロジェクターはの解像度は1280×720です。世の中には480pを720p、1080iにアップコンバートできるものがあるらしいのですが、どんなものがあるのでしょうか。HDMIで出力するとすべてアップグレードされているはずだと言う友人もいて混乱気味です。わかりやすく教えていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eco0838
回答No.2

最近のデジタルチューナー内蔵DVDレコーダーはほとんど全てと言っていいぐらいHDMI接続ではDVDを720p、1080iに変換して表示することができます。 画質も若干良くなります。 (特に720pの表示は綺麗だと思います) DVDプレーヤーにも同じ機能が付いているものがありますが、発売されたのは1年程前ですし、最新のDVDレコーダーより画質が勝るかどうかは疑問です。 DVDの再生能力では松下のDVDレコーダーがいいです。

参考URL:
http://panasonic.jp/dvd/products/xw50_xw30_xp10/beauty/
poiuuiop
質問者

お礼

やはり理想はDVDレコーダーで、DVDソフトは720Pにアップコンバートして、時にはハイビジョンを楽しんでということでしょうか。よくわかりました。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• mackid
回答No.4

>どんなものがあるのでしょうか。 プレーヤーやレコーダー以外では、AVアンプですね。 今後HDMI端子を持つ出力機器がどんどん増えるでしょうから、HDMI端子が1つしかない大型TVを購入してしまった人は、将来AVアンプなどでHDMI系を切換ながら見る必要が出てくるかも。

poiuuiop
質問者

お礼

AVアンプというのは意外でした。高そうですね。

• project-k3
回答No.3

こんにちは poiuuiouさん。 経験からすると 720pの液晶プロジェクターに HDMI接続で720pもしくは1080iの信号を伝送すると 480Pに比較して「綺麗」です。  我が家は プロジェクター 三洋「LPZ3」に DVDプレーヤー マランツ「DV9600」で720pで接続してます。 HDMI接続は アナログ接続であるD端子やコンポーネント接続に比較して「綺麗」に差が出てきました。  当初と違い HDMI対応のモデルがどんどん発売されてきています。 と言う事は 低価格モデルも在ると言う事です。 ここでプレーヤー自体の性能・質が関係してきます。 基本性能が優れているDVDと言う媒体ですので「最悪だ!」と言う事はないのですが プロジェクターによる大画面となると 「差」は結構出てきますよ。 スクリーンによる視聴ですから 部屋の遮光等により見え方が変わってきてしまうのも事実ですが・・・ 基本的には 良くなるとお考え頂いた方が宜しいかと思います。  またアンプにも同機能が付くモデルが出てきています。 まだ「配線をシンプルに!」という思いが強いと思いますが 高級アンプではどうやら「本気」の様です。

poiuuiop
質問者

お礼

ありがとうございます。プロジェクターとの接続についての回答ありがとうございます。DVDプレーヤーで探してみようかと思います。いろいろありそうですね。

回答No.1

DVDはDVDなので画質は向上しません。 アップコンバートしても画素の荒いものを拡大するだけではないのですか?あとプロジェクタの解像度も1080iにはほど遠いですから気になさらなくて結構かと思います。 今出てる製品でHDMIの恩恵を受けるには、かなりの高額の映像機器が必要になります。

poiuuiop
質問者

お礼

ありがとうございます。