- ベストアンサー
AVアンプ
映像の差は出るのでしょうか?ほとんど変わらないでしょうか? ●DVDプレイヤー ・・・ D端子接続 ・・・ AVアンプ(アップコンバート機能付き) ・・・ HDMI接続 ・・・ フルHDテレビ(超解像技術付き) ●DVDプレイヤー ・・・ D端子接続 ・・・ AVアンプ(アップコンバート機能なし) ・・・ HDMI接続 ・・・ フルHDテレビ(超解像技術付き) よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こればっかりは「つないでいる機種による」としか答えられません。 上の場合はアンプがアップコンバートを担当していますが 下の場合はTVがアップコンバートしていることになります。 つまりアップコンバートはどこかで必ずされているわけで、 あとはアップコンバートを処理するICのどちらが出来がよいか、 にかかってきているからです。 アップコンバートするAVアンプが安いものならTV側のコンバーターの方が いいものを使用しているかもしれませんし もしかしたら逆かもしれません。 ということで、「機種による」という回答になります。 それよりもたぶん一番いいのはNo.1さんもお書きの 映像はD端子からTVに直接つなげる だと思います。 できるだけ接点は少ないほうがロスが少なくなりますから アンプにA/D変換やアップコンバートをさせずに TVで全ての処理をさせるのが一番効率的でしょう。
その他の回答 (1)
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
アップコンバートするハードやソフトで差は出るのではないでしょうか(どの機器でするか)。ただ、元がアナログですから、あまり意味が無いのかもしれません。場合によっては、DVDプレイヤーから直接テレビにD端子で繋ぐ方が綺麗かもしれませんよ。ソースによっても違う可能性がありそうです。
お礼
ありがとうございます。 確認してみます。
お礼
ありがとうございます。 確認してみます。