- ベストアンサー
映像もAVアンプを通した方がいい?
最近AVアンプを購入(DENON AVC-2890)したのですが、今までDVDとテレビを直接D端子で接続していたのですが、AVアンプを通した方がいいのでしょうか? AVアンプに、映像をキレイにするような機能が入っているのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DENONの上位機種になると「高解像度ビデオ回路」が搭載されていますが、 (I/Pコンバータとスケーリング機能・高速高精度216MHZ/12bitビデオ DACなど)でギザギザ感を補正する機能や映像信号の再現性を高める回路 などですが、AVC-2890には搭載されていないようです。 厳密には直接、DVDプレヤーとテレビを接続する方が映像面で優位と 思いますが、テレビでは大きな差が見られないと思います。 (プロジェクターで大画面の場合は違いがあると思いますが)
その他の回答 (1)
- mamurasaki
- ベストアンサー率24% (194/806)
回答No.1
TVの入力に余裕があれば別にAVアンプを通さなくても良いです。AVアンプにいろいろな機器を接続しておけばTV側の入力切替が簡単です。 多少違ったとしても見た目では解りません。 ビデオなどの入出力とDVDレコーダの入出力をAVアンプに接続しておけば手軽にダビングが出来ます。
質問者
お礼
お礼がおそくなりすみませんでした。 ありがとうございました。
お礼
デコーダーの様なものでしょうか? デコーダーが搭載されていても、直接テレビにつないだ方がキレイなんですねぇ。 お礼が遅くなりすみませんでした。 ありがとうございました。