ベストアンサー ジャイロXのステップ 2006/09/03 19:04 ジャイロXを購入したのですが、ヨゴレやカウルの割れがあり、補修と塗装をしようと思ったんですがステップのあたりがポリエチレンで出来ているらしく、塗装できないと言われました。 なにかいい方法はないでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー inaken11 ベストアンサー率16% (1013/6245) 2006/09/03 20:27 回答No.1 アルミの縞板を貼る。 http://www.alumi-world.jp/ita/1108c01a.html 参考URL: http://www.alumi-world.jp/ita/1108c01a.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車バイク・原付自転車 関連するQ&A ジャイロX ヘッドライトに電気が来なくなりました… ジャイロXをいじっていまして… 光るグリップの電源をどこから取ろうかと フロントカウルを外して、色々な配線に つないでいたらヒューズが切れました。 バッテリー付近のヒューズを交換したの ですが、ヘッドライトが点かなくなりました。 電球は切れていませんし、ハーネスに テスターを繋いでも反応がありません。 バッテリーとライトの間に何かあって、 それがダメなのか…なんて思っています。 宜しくお願いします。 関西(大阪)でバイクのカウル補修・リペア KAWASAKIのZX-4というバイクに乗っているのですが、 テールカウルが酷く割れてきて困っています。 とても素人には手が付けられそうにない割れっぷりです。 色々と検索したつもりではいるのですが、 どこも「塗装のついでに軽い補修なら」という感じで 補修をメインにしているお店を見つけることが出来ませんでした。 大阪、兵庫東部、京都辺りで補修メインのお店があれば 是非教えてください。 なお、新品のカウルは絶版、中古も滅多に出ないので 代替品を手に入れることはほぼ不可能だと思われます。 ヤフオクでボロいジャイロXを落札したのですが、バイクに詳しくないのでサ ヤフオクでボロいジャイロXを落札したのですが、バイクに詳しくないのでサービスマニュアルを購入して 少しづつ整備しようと思ってます。私のジャイロXはTD01-16~型なのですが、 TD01-21~のサービスマニュアルでも対応出来ますか? 大きく違う所は、どういう所でしょうか? TD01-16~型のSMは、ほとんど出品がなく、高価なので TD01-21~型のSMを落札しようかと思ってます。 よろしくお願いします。 ホンダ ジャイロX ミニカー登録 相模原 ホンダ ジャイロXを中古で購入しました。 ミニカー登録した方が便利だと言うことで そうしようと思いますが、手続き方法がわかりません。 市町村によってまちまちだとのこと、 相模原市に住んでおりますがどのようにしたらいいのか おわかりの方、お教え願います。 ジャイロXにディオのキャブを付ける場合… ジャイロXにディオのキャブを付ける場合… ライブDIOZX(AF34、AF35)のキャブで ビッグキャブ化できるとの事で、キャブと ジャイロUPのインマニを入手しました。 そこで、インマニとキャブの間に入る 「インシュレーター」は、どちらの物を 購入すればよいのでしょうか? 宜しくお願いします。 ジャイロキャノピーの塗装 ジャイロキャノピーの購入を考えています。 自分用にかわいく塗装したいのですが、費用がどの位かかるのか検討もつきません。ジャイロキャノピーにこだわらないので、バイク、原チャリの塗装にいくら位かかるか分かる方、もしくは いくらかかったのか教えて下さい。 また、かわいく塗装してくれるお店を知っていたらそれもお願いします。 色は、2色(クリーム×チョコレートブラウン)で考えています。 ちなみに、住まいは埼玉県さいたま市です。 バイクや車は運転出来るくらいで、構造や専門用語は全くわかりません。ド素人でも分かるようにお願いします。 ジャイロXの2ストのタイヤについて。 ジャイロXの2ストのタイヤについて。 ジャイロXの2ストのバイクの購入を考えています。 カスタム予定なのですが、年齢が満たないため原付免許しかありません。 リアのタイヤを扁平のかっこいいタイヤに交換したいのですが、どれを見てもミニカーキットしかありません。 写真で見る限りホイールナットのピッチが合いそうなものはあるのですが、干渉しないのか、またタイヤとタイヤの距離が原付登録できる距離なのかが知りたいです。 もし、サイト等知っていたら教えてください。 またナンバー取るときに原付の状態でナンバーとって、その後車軸の距離を500mm以上で乗った場合どのような罰則になるのでしょうか。 また止められるんですかね・・・。 違法なのは承知です。 ただ参考までに知りたいので。 回答よろしくお願いします。 ステップストーンについて テラコッタでできたステップストーンを購入したのですが、ベレー帽みたいに裏が空洞になっているため(例えが浮かばなくて。。。)上に乗って割れてしまうのではないかと心配です。それで、強度が出るように、裏に練ったセメントを詰めようかと思うのですが、どうでしょうか?変色とか、かえって割れができたりしないでしょうか?詰める時の注意点や他の方法があれば教えて下さい。 キャブにガソリンが流れない(ジャイロX) オークションにて購入したジャイロXを修理しているところです。エンジンがかからず、いろいろと調べた結果キャブにガソリンが流れていないことがわかりました。 キャブをはずし、マニホールドのキャブ側を手でふさぎセルを回すと正常にガソリンが流れてきますが、キャブをつけると流れなくなってしまいます。キャブそのものが悪いのではないかと判断し、OKOのビックキャブを購入し試しましたが同じ症状でした。キャブにはパワーフィルターをつけていますが、念のため、パワーフィルターをはずし手でふさいで見ましたが流れませんでした。どのようにしたらガソリンが流れるようになるかお教え願えないでしょうか。または何かポンプのエアー抜き等の作業が必要なのでしょうか。よろしくお願いします。 積分ジャイロについて 積分ジャイロについて 最近秋葉原で村田製作所のジャイロが2つのったAE-GYRO-SMDを購入しPICに接続しLCDに電圧を表示させてみたところ正常に動作しているようです。(説明書の電圧が確認出来ました)しかし最近のジャイロはテールロック(メーカによってヘッドロック)が支流です、インターネットで調べていたらテールロックジャイロは別名積分ジャイロと呼ぶことがわかりました。積分ならPICに計算させることが出来ると思います、どなたか積分ジャイロの原理と計算方法を教えてください、よろしくお願いします。 説明書のリンクです。 http://akizukidenshi.com/download/AE-GYRO-SMD.pdf ランエボのサイドステップ ランエボX(ブラック色)のサイドステップを擦ってしまいました。 2ミリー3ミリ幅で20Cmほど。 下の白い樹脂までザクザクになってます。 割れはありませんが下をすってます このような特殊な樹脂製品でもバンバー擦った時の修理の様にパテ修復する 方法で直せば問題はないのでしょうか? でも色って合いますかね?? カウル補修 27Vジョグのカウルに5cmくらいの亀裂状の割れができてしまいました。補修したいのですが、手順などを詳しく教えていただきたいです。 カウルのキズ補修方法を教えて下さい 先日、バイク(CBR600RR)を横転させてしまい、 カウルに大きな傷や小さな傷が無数にできてしまいました。 新しい純正カウルを買うと莫大な出費となるため 自分で塗装して補修しようと思っているのですが どのように補修すればいいのかわかりません。 補修の手順詳細、オススメの補修商品等があれば教えていただけないでしょうか。 ジャイロXでの標高1500メートルの峠越え 平成10年頃に購入した2サイクルのジャイロXで 毎夏標高1500メートルの峠越えをしているのですが、 いわゆる「かぶった」状態になって時速20km以下に落ちます。 尚、昨年マフラー、エアクリーナーエレメント、プラグは交換しました。 (1)、かろうじて峠越えは出来ますが、 現地で自分やスタンドで行える高地に合わせたセッティング方法などあれば教えてください。 専門知識はありません。 (2)、今日説明書に従ってエアクリーナーエレメントを清掃しようと思いましたが セットスプリングが強くてエアクリーナーカバー自体がが外れません。 外す方法を教えてください。 (3)、ハイオクガソリンは高地走行に効果はあるでしょうか。 築35年程度のブロック塀です。 築35年程度のブロック塀です。 ヒビや割れが、ぐらつきがあります。 私は作り直したいのですが、主人は自分で補修するといいます。 ヒビや割れを補修セメントで埋めて、その上に家の外壁塗装に使った、 粘りのある塗装をするつもりのようです。 主人言うの方法で、それなりの補修は出来るのでしょうか 主人が修理した塀は、とりあえず7年以上持てばいいと思っているようます。 7年ぐらいたったら、作り変えるかどうか、もう一度考えたいようです 宜しくお願いします バイクの部分塗装 カウルの部分割れがあったのでプラリペアで接着し、部分的に塗装しようと、思うのですが、注意することは、ありますか? また、ぼかし剤の使い方も、教えてもらえるとありがたいです。 宜しくお願いします。 ホンダSM-Xのサイドステップについて ホンダSM-X(RH1)のノーマルに乗っています。 ノーマル車に純正LOWDOWNのサイドステップを組みたいと考えています。 ちょっと前にインターネットオークションでSM-X LOWDOWN(RH1用)の純正サイドステップを購入することができました。 いざ、自分で取り付けようとしたところサイドステップの方にはボルトで固定する為のステーが付いているのですが、肝心の車体自体にはネジ穴が無い為、取り付ける事ができませんでした。 なにか良い取り付け方はないでしょうか?できるだけ車体には穴を開けたくありません!詳しい方おられましたらお願いします。 ジャイロXが徐々に走らなくなる・・・・(初心者です;;) 一ヶ月くらい前にジャイロXを中古で購入しました。最 初は調子よかったんですがここ一週間くらいかけて 徐々に走らなくなってきてしまいました。最初は走り 出すとき加速が悪くなってきたかな?と思う程度でス ピードが乗れば全然問題なく走りましたが徐々にスピ ードがでなくなり最終的には前に進まなくなりまし た;;エンジンはかかります。アクセルをまわすと空 ぶかしのような感じになります。自分でも調べてみた のですがエアーフィルター(パワーフィルターです) をはずしてみたところ問題なく走りました。気のせい かもしれないのですがエアフィルターがぬれてるよう な感じがします。あと調べるときにガソリン臭いよう な感じがしました。やはりエアフィルターに問題があ るのでしょうか?違うものに交換したほうがいいので しょうか?あと燃費も悪いような気がするのですがそ れもこの辺が原因なのでしょうか?長くなりましたが よろしくお願いします。 TZR50Rの外装 TZR50Rにのっているものです。 先日車体を倒して曲がろうとしたところステップが地面にすれバランスを崩し転倒しました。それのせいでカウルがかけてしまいました><; それがださくてしょうがないのでオークションで中古のカウルを買おうと思います。 アッパーカウルと左の後ろのサイドカウル?がかけています。 アッパーカウルは左のウィンカーがあったはずのところ(今は欠品)から アンダーカウルがつくはずの部分がありません。 後ろのサイドカウルはシート下がちょうどありません。 TZR50R(4EU)につくカウルはやはりTZR50Rのものしかないのでしょうか?(社外カウルをのぞく)TZR50(3EU)のはつかないでしょうか?TZMとかは車体の大きさが違う?かなんかでつきませんかね?;; とにかく安くすませたいです。社外カウルは2万近くしますし、、、。 また安いのがみつかっても色が白などで色がばらばらになってしまいかっこ悪いので自家塗装しようと思います。(近くに塗装してくれるところがないので)なので、塗装の方法などが詳しく書いてあるサイト、または塗装方法を知っている方教えていただけないでしょうか? 埋め込み式のウィンカーを買ったのでカウルが必要です。 よろしくおねがいします。 ジャイロXに詳しい方改善方法を教えて下さい! 質問です。 スピードダウンの症状と加速が悪くなってきたのでバイク屋で ベルト・プーリー・ウェイトローラーの3点を純正新品に交換したのですが 50kmぐらいしか出ず修理前と変わらないのですが、どうしたら改善し良くなりますか?どなたか詳しい方いましたら教えてください。 ちなみに購入時は65kmぐらい出てました。 それと、マフラーも詰っていたので1年前に新品に交換しました、その際キャブもOHしてもらいました。 P.S ドノーマルの初期型ジャイロXです。