- ベストアンサー
手足に小さな水泡のような湿疹ができ困っています。
1年ほど前から手の指の先から第2間接付近までに湿疹ができ、皮膚科に月に1回ぐらい皮膚科に行って、塗り薬をもらっているのですが、直りません。皮膚科は、一度、違う病院に変えて、そこの薬を塗ってみたのですが、よくなりません。お医者さんが言うには、私の仕事が薬品、水を使うことも関係しており、しつこい湿疹なので、時間はかかるとの話なのですが、毎日、痛くて、かゆくて、困っています。 仕事中はできるだけ綿の手袋、ビニール手袋をして防御しています。何か良い対処方法はないものでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
指に水疱ができてかゆく、かくと傷になって痛がゆく、グズグズしたまま治らない、という状態でしょうか? 私は以前、この症状で総合病院の皮膚科に数年間通って効果がありませんでしたが、たまたま行った皮膚科医院で「汗疱(かんぽう)」と診断され、2日で治ってしまいました。その後も、たまに再発しますが、処方された塗り薬ですぐ治ります。(その後、医学書で調べたところ、以前の医師がヤブという訳ではなく、確かに治りにくい病気ということになっているようです。) 薬は、抗生物質入りのステロイド剤を保湿クリームで薄めたものでした。東京都目黒区の、普通に保険の利く個人医院です。お行きになれる範囲にお住まいで、何か方法があれば連絡先をお教えします。