- 締切済み
ファイルが削除できません。
ZIP、で終わるファイルをDLしたのですが、削除出来ずに困っています。右クリックをすると、開く、プログラムから開く、送る、しか出て来ないのです。ごみ箱へドロップしても駄目でした。パソコン初心者ですので、簡単な対処法が有れば教えて頂けませんか、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- norosi
- ベストアンサー率26% (430/1614)
回答No.3
noname#20142
回答No.2
確実なのはコマンドプロンプトからの削除なので、その方法を。 (削除したいファイルがデスクトップにあるという前提で) [スタート]-[プログラム]-[アクセサリ]-[コマンドプロンプト]でコマンドプロンプトを起動します。 コマンドプロンプトの画面が C:\Documents and Settings\(ユーザ名)> になっている場合、そのあとに cd デスクトップ と打ち込んで、[ENTER] します。 (※かな漢字変換は[ALT]+[半角/全角]で起動) 画面は、 C:\Documents and Settings\(ユーザ名)>cd デスクトップ ですね? ここで dir [ENTER] とすると、デスクトップ上のファイル、フォルダが全て表示されますので、 その削除したいファイルがあることを確認します。 次いで、デリート・コマンドで削除します。削除するファイル名が *****.ZIP とすると、 del *****.ZIP [ENTER] です。 C:\Documents and Settings\(ユーザ名)>cd デスクトップ>del *****.ZIP [ENTER} これで削除できたはずです。
質問者
お礼
たいへん、参考になりました。ありがとうございます。
- kumamodoki
- ベストアンサー率29% (187/625)
回答No.1
とりあえずファイルの出所、内容を明らかにしましょう。
お礼
ありがとうございました。