• 締切済み

この場合はどうなるのでしょうか

1年前に知り合い、不倫の関係を続けていた彼がいます。 3ヶ月前、私が不倫は嫌だから今の関係を終わらせたい。と言ったところ、彼は離婚するから別れないでほしい、と言ってきました。 そして実際その1週間後くらいにちゃんと離婚したと聞き、交際を続けていました。 ところが最近、彼が離婚していなかったことがわかったんです。 こっちは離婚していないというちゃんとした確信まであるのに彼はまだ認めません。 私が彼に慰謝料を請求するのは不可能なのでしょうか? やはり逆に私が奥さんから慰謝料を請求されてしまうのでしょうか? 騙されたままで納得いきません。

みんなの回答

• walkingdic
回答No.5

婚姻していることはいつ知ったのでしょうか。 もし一年前から知っていて、離婚しなければ別れるという話が3ヶ月前にしたということであれば、騙されたという期間は3ヶ月に過ぎませんよね。 圧倒的に不倫を承知で付き合った期間が長いですよね。 まず不倫の期間については当然慰謝料請求など出来るわけもないので、争点はその3ヶ月の間についてのみとなりますけど、それまで不倫を承知で付き合っていたのに、その後3ヶ月の付き合いで生じる損害というのは大きいとはとてもいえません。 一方で彼の奥様に知れるところとなり請求を受ければこれはかなり大きなものになるでしょう。 なので出来ることはないですね。 正直言いますと、不倫であることを承知で付き合う自体に問題があるのです。出だしが良くなかったです。 仮に一番初めは知らなくても知った時点ですぐに別れるというのでなければだめなのです。そうでなければなかなか法律は保護してくれません。 なぜならば不貞行為は違法だからなのです。犯罪ではないけど民法上違法なのです。 だから法律は保護しません。

noname#20925
noname#20925
回答No.4

>騙されたままで納得いきません。 騙されたもなにも「不倫」だってコトは承知の上だったんでしょ? >悔しくてなんとかして彼に痛い目みせたいです。 一番悔しいのは、奥さんだと思うけど。 違うかな?

回答No.3

不倫の場合、法律的には婚姻関係にあるわけではありませんから、法的保護を受けることは原則としてできませんから、難しいというのが結論です。 奥さんから慰謝料を請求される可能性は既婚者であることを認識している以上、当然考えられますね。 ただし、これは一般論であり、ケースバイケースで認められるケースもありえることは申し添えます。 このケースバイケースは法律の専門家に具体的に相談する以外に答は得られないと思いますので、もう少し詳しく聞きたければ専門家に相談しましょう。

• ap10
回答No.2

法律に詳しくありません、あくまで予想です >1年前に知り合い、不倫の関係を続けていた彼がいます。 少なくともこの点で質問者様は既婚である事を認識した上でことにおよんでおりますので、慰謝料請求されてもしかたないと思います もし、3ヶ月前までは既婚である事を知らず、それを知った際に関係を終わらせたというのであれば、慰謝料請求は跳ね除けられると思います >こっちは離婚していないというちゃんとした確信まであるのに彼はまだ認めません。 この「確信」というのが「証拠を握っている」という状態であれば、質問者様は当然彼に慰謝料請求できると思います また、「その1週間後くらいにちゃんと離婚したと聞き」いた事を証明する必要もあるかもしれません この辺りを踏まえて弁護士に相談されてはいかがでしょうか また、繰り返しますが法律に関し素人ですので、ちゃんとした情報を得れるところにご相談の上で今後の行動を考えてください

kumataro628
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 最近私が彼に疑問をもつようになり、本当に離婚してるのか証拠を見せて欲しいと言い寄ったところ、彼は自分で細工をした戸籍を私にみせました。 それで彼が離婚していないと判明したんです。 その彼が見せた戸籍はもう手元にないのですが、その後、「離婚してないんでしょ?」「離婚はした」という内容のメールのやりとりを何度かしていたので、メールという形で彼が「離婚した」といっている証拠はあります。 すごくくやしくてなんとか仕返ししたいです。

• 6dou_rinne
回答No.1

離婚していないのに離婚したといってだまされたとしてももともと不倫ですから慰謝料の請求はちょっとむずかしいでしょう。 相手の妻からは慰謝料を請求される可能性はあります。

kumataro628
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 彼が私に「離婚してます」とはっきり送ってきたメールがあるのですが、その証拠があってもやはり私は何もできないんですかね(><) 悔しくてなんとかして彼に痛い目みせたいです。