- ベストアンサー
妊娠検査薬
15日~22日に生理がありました。 30日31日と性交渉しました。 する前にいえばよかったのですが、 後で聞いたらコンドームをつけていなかったそうです。 外出ししたから大丈夫といわれましたが、 外出しは、意味がないと聞いたことがあるので 妊娠する可能性が高いと思うのですが、 妊娠検査薬は、3週間後じゃないとわからないとききました。 本当に3週間後じゃないとだめなんでしょうか? もっと早く確認できる方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妊娠検査薬は、着床すると分泌されるhCGホルモンが尿中に溶け出ているかどうかを検出します。 確かに、排卵の3週間後のhCGホルモンの分泌量を想定して判定するよう作られているようです。 しかし、その「前提としている量」は、排卵の3週間以上たたないと分泌されないのではなく、それより前の段階でも、判定に充分な量が分泌されている事も珍しくないようです。 ただ、行為から受精まで速攻でというわけじゃないのと、受精から着床までも6~8日かかるので、それらを合計して、「行為から1週間~10日くらいは、最低でも経過してないと、hCGホルモンは分泌され始めない」と思えます。 どうしても待てないようでしたら、「ダメモトで」という前提で、10日目くらいから妊娠検査薬を使うのも手です。hCGホルモンの分泌量が不充分で、妊娠してるのにうまく陽性反応が出ない可能性もありますが……。
その他の回答 (1)
- sky-colors
- ベストアンサー率31% (58/183)
妊娠するとホルモンヒト絨毛性ゴナドトロピン(hCG)が分泌されるようになります。 そのホルモンは尿の中にも出てきて妊娠検査薬に反応するんです。 受精卵が着床してから、3~4日くらいで尿にhCGが出始め(最初は少量)ます。 受精から着床までの期間は約9日間なのでそれにプラス3~4日 検査薬の場合は、早くて12~13日に使えるということになりまが、最初は少量ですので、検査薬の感度が低いと反応しないと思います。 ですので早期の検査薬は、妊娠しても陰性反応をしめす可能性もあります。 2週間後に一度検査をしてみて、生理予定日が過ぎてもこなければもう一度検査をした方がいいと思います。 望まない妊娠の場合、モーニングアフターピル(緊急避妊法)というので検索をしてみてください。
お礼
12日に彼に会うので1度そのとき検査してみたいと思います。 元々生理がずれやすいので、 その後3週間後にまた検査してみたいと思います。 アフターピルのことも考えましたが、 連絡したら、どうもタイミング合わずもらえませんでした。 ありがとうございました。
お礼
10日目ぐらいですか。 反応が出にくいかもしれないんですか・・・。 とりあえず、12日目に彼に会うのでその日に一度検査してみます。 ありがとうございました。