- ベストアンサー
他大学院への進学について
現在、四回生で他大学への進学を考えております。希望の大学に合格することができたのですが、その研究室の先生は、私が修士を修了した年かその翌年に退官されるとのことです。私は博士課程までの進学を考えており、この研究室に進学しますと博士課程では再び他の研究室に移動することになってしまいます。博士課程までの進学を考えている私が、修士課程で退官される先生の研究室を希望するというのは、無謀なことなのでしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は,他大学大学院に進学し,さらに博士課程では他の研究室に移動しましたが全く問題はありませんでした。修士課程から博士課程にかけて一貫して同じテーマで研究に取り組んでいますが,メリットを感じる(視野が広がる,研究の幅が広がる,人脈が広がる等)ことはあってもデメリットを感じたことはありません。 友達にも同様に3大学を渡り歩いた人がいますが,特に問題はないようです。
その他の回答 (6)
- leo-ultra
- ベストアンサー率45% (230/504)
数人の博士課程の学生を指導してきた経験で言わせてもらえば、「無謀だとは思いません。ただし、大学院生活が6年になる可能性も覚悟されていた方がいいと思います。」もちろん、運がいい(L-Sさんが極めて優秀とか、指導教官がたいへん親切とか、たまたま運よくいいデータがでたとか)場合はもちろん5年で終了できますが。 まずは修士課程で入りたい教官に相談してみるべきだと思います。
- pancrace
- ベストアンサー率20% (31/155)
他の方も言ってるように全く問題ありません。 それよっか他大学の院に入ると授業が結構大変です。 教科書も違えば学校の特色も違います。 それさえクリアすれば全く問題ありません。 退官されるのであれば、先生と仲の良い他大の院に進めばいいと思います。そうすると何かとうまい事いきますよ。 それよりも、学内に先生の後釜の方はいらっしゃらないのでしょうか?そちらに移るのが最も楽だと思いますが。
- hoietto
- ベストアンサー率44% (4/9)
私の友人は、先生の退官により 博士課程では同じ大学の 違う教授の研究室へと進学しました。 特に問題なく過ごしているようです。 『無謀』というのは、例えば3年では 博士号を取得できないといった理由でしょうか。 もしそのような理由でしたら、そもそも博士課程に 進学しない方が良いと思います。 個人的には、一つの研究室に5-6年間も在籍するよりも 博士課程から別の研究室へと移って さらに視野を広げる方が 研究者として自立するときに プラスになると思います。 (学士+)修士+博士を同じ研究室で過ごす学生よりも しんどい思いをすることになりますが、 それだけの価値はありますよ。
お礼
お返事ありがとうございました。確かに博士課程が三年になるということには抵抗がありますが、研究者を目指す以上仕方のないことだと思います。 私もいろんな研究室で多くの事を学ぶのは価値のあることだと思いますので、もう少し視野を広げて考えていきたいと思います。
そういう場合にははじめから助教授の人のテーマで研究することがよくあります。 ただし、その辺りの事情は先方に相談しなければわからないことです。 教員が学生を連れて他大学に移ることはありますが、異動先が、現在の大学よりも格下のこともよくあります。 そういった場合、学生の立場としては、そこに移りたくないということもあると思います。
お礼
たしかにそうですね(笑)私大から国立大の大学院に行くという事で金銭的な負担も減りますし、モチベーションもあがるのですが、そのような場合ですと、なかなか難しい問題になってきますね。 お返事ありがとうございました。
- yakyutuku
- ベストアンサー率14% (267/1890)
助教授が研究室を引き継ぎ維持するケースもあります。
お礼
お返事ありがとうございます。そのような場合があるのですね。そのあたりの事も調べてみたいと思います。
- tatsumi01
- ベストアンサー率30% (976/3185)
その大学では博士後期課程で指導して戴くことができませんから、無謀と言えば無謀です。 ただ、進学先が国立大学ですと、その先生が私立大学に転任されることも良くあり、学生を私立大学に連れて行くこともあります。 博士後期課程ではなくまた定年退官でもありませんが、国立大から私立の大学院に転任された先生が複数の4年生を私立大学の修士課程に連れていった例を知っています。
お礼
御返事ありがとうございます。そういった例があるんですね。
お礼
ありがとうございます。labiaさんはそういった経験をされてきたとういうことで、非常に気持ちが楽になりました。努力さえすれば、研究室の移動は将来的にプラスになるものなのかもしれませんね。