• 締切済み

妊娠が怖い・・・

32歳の結婚4年目の主婦です。8月28日に流産しました・・完全流産というんでしょうか・・大出血があり救急で病院に行った所子宮の中は空っぽの状態。手術の処置もせず、今は止血剤と子宮収縮剤を服用しています。私は2年前に初めての妊娠で子宮外妊娠をしまして、左卵管を摘出しています。今回の妊娠は本当に本当に嬉しくて、不妊治療をした方がいいのかもと思っていた矢先の妊娠だったので、今回の結果には落胆しております。病院の先生や身内には「妊娠はするのだから出来にくい体ではない。次も頑張れば・・」なんて言われますが、子宮外妊娠と流産を経験した私には妊娠がとてもとても怖い事となってしまいました。友人は簡単に出産しているのに・・皆と同じ土俵の上に立ちたいだけなのに・・妊娠が怖いです・・

みんなの回答

• naebon7
回答No.2

昨日の夜からこちらの質問を何度か見ながらも回答しなかった者です。 質問を見て、私からではたいした言葉もかけることができないと思い書き込めないでいました。ですが少し書かせていただきます。 私は数ヶ月前に赤ちゃんを流産しました。そして最近また子供を授かりましたが、切迫流産の状態が一ヶ月間続いており病院に通院しています。そのたった週1、2回の健診が怖くてたまりません。一度目の流産を思い出し最悪な想像をしてしまい怖いです。 私などでこんなに怖いと思ってしまうのに、piroropi様の不安はどれほどだろうと思います。 頑張ってください。 子宮外妊娠、流産ともに母体が原因ではないと思います。何度も繰り返すものではないと思います。というか、何度もあったらたまったもんじゃありません。 たいしたことも書けずすみません。心身ともに負けないよう頑張ってください。

回答No.1

このたびはたいへんでしたね。 質問したいことを具体的に書くと、回答がもらえやすいと思いますよ。 補足欄をお使いください。