• ベストアンサー

初産・新生児グッズ準備中。これって使いますか?いつまで?

初めての出産を1月に控えています。そろそろベビーグッズを用意しようと思っていますが、使う頻度によってレンタルやもらいもの、もらい物で済ます・・・など迷っています。できるだけ最小限を揃え、どうしても必要になったら購入(またはレンタル)するつもりでいますので、ぜひ教えて下さい。 1.ベビーバス・・・(レンタルのつもり)いつごろまで使いますか? 2.哺乳瓶と哺乳瓶消毒グッズ・・・とりあえず1本だけ購入しようと思いますがサイズは小さいのでいいのでしょうか?また哺乳瓶消毒はいつごろまで必要ですか? 3.A型ベビーカー・・・免許がなく車はのりません。(夫は運転するけど)病院は近いので歩きかタクシーです。B型ベビーカーはもらえる予定ですが、これは6ヵ月後くらいからですよね?A型はなくてもなんとかなりますか? 4.おしりナップウォーマー・・・冬生まれなのであったらいいかな?と。 5.電子(保温)ポット・・・母乳希望ですが(どうなるかわからないので)ミルク用にあったら便利ですか?夜中の授乳とか考えるとあるといいのかわかりません。 6.冬生まれということで、ママコートや冬物衣料(防寒服)は一応用意した方がいいでしょうか? 他にこれは準備したけど無駄だったもの、逆にあってよかったもの、冬生まれならではの準備グッズがあればぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21486
noname#21486
回答No.12

4歳・2歳・8ヶ月の子供がいます。 1.ベビーバス・・・(レンタルのつもり)いつごろまで使いますか?  私は、かえってベビーバスは面倒で腰が痛くなるの でお風呂に一緒に入っていました。2人目・3人目  は冬産まれでした。ベビーバスだと身体がすぐ冷え てしまうので、風邪をひかせないため、一緒に入っ たほうが温まりますよ。    2.哺乳瓶と哺乳瓶消毒グッズ・・・とりあえず1本だけ購入しようと思いますがサイズは小さいのでいいのでしょうか?また哺乳瓶消毒はいつごろまで必要ですか?   生後半年くらいまで私は、使用していました。   1人目・2人目の時は、ミルトンを使用してまし  たが、現在は、ピジョンの製品?だったかな   電子レンジで消毒するものを使っていました。   半年まで液で消毒しまだ心配だったので、最近m  では電子レンジでチン消毒してました。こののは   液でもレンジでもできる両方OKの容器です。    3.A型ベビーカー・・・免許がなく車はのりません。(夫は運転するけど)病院は近いので歩きかタクシーです。B型ベビーカーはもらえる予定ですが、これは6ヵ月後くらいからですよね?A型はなくてもなんとかなりますか?   B型は、2歳すぎとかだと思います。   A型は、必要です。最初は、体重も少なく大変で  はないけど、8ヶ月になる娘は、すでに重く   買い物に行く時に必ず使ってますから必要だと思  います。   4.おしりナップウォーマー・・・冬生まれなのであったらいいかな?と。   一人目からこれは使ってます。大人でも冷たいの   が嫌なように子供も嫌だと思いますのから、あっ  たほうがいいでしょう。 5.電子(保温)ポット・・・母乳希望ですが(どうなるかわからないので)ミルク用にあったら便利ですか?夜中の授乳とか考えるとあるといいのかわかりません。   ミルクの温度調節60度に保温設定できるポット   もあります。私も最初母乳で頑張ろうと思ってい  たのに、産後2ヶ月で母乳がでなくなってしまい   ましたので、そういう事態も考えてあるといいと   思います。   6.冬生まれということで、ママコートや冬物衣料(防寒服)は一応用意した方がいいでしょうか?   私は、抱っことかせずベビーカーでの移動でした  ので、ママコートは買いませんでした。   赤ちゃんには、厚い衣服を着せ、ハーフの毛布と   かかけていました。 参考まで

roro2003
質問者

お礼

参考になりました。生まれてから状況が変わったり、実際の状況がわかるようなので、迷ったら、それから準備しようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (11)

回答No.1

1.1から2ヶ月ですが、699円と安いものもあるのでレンタルより買うほうがとくかも。また、保健士さんに聞いたのは、どうせ使わなくなるから、衣装収納ケースを買って使うといいとか。 2.哺乳瓶は最低2本あったほうがいいかと。沐浴や散歩後の白湯用とミルク(母乳でも胸が張って痛いとき搾乳して保存できます。)

roro2003
質問者

お礼

回答ありがとうございました。ベビーバスは買っても結構安いんですね。