- ベストアンサー
寮からのインターネット接続
自分は学校の寮に住んでいて、 ブロードバンドのインターネットが利用できないかと思ってます。 しかし、寮には電話回線が無く、 またコンクリート壁なので工事を許可するのは難しいとのことでした。 地域は福岡なのですが、もし電話回線不要・工事不要で接続できるようなサービスがあれば教えていただけませんでしょうか。 配線を引っ張るだけなら窓から出来ないことも無いと思うのですが、壁に穴を開けることは無理だと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#231576
回答No.2
一般電話回線不要・工事不要となるとブロードバンドは現時点で不可能ではないでしょうか。 学校の寮ということもあり、各携帯電話会社やPHS会社のモバイルインターネット接続サービスが妥当だと思います。 ただ低速なわりに高くつくのでお勧めは出来ないですが・・・。
その他の回答 (1)
- takaya0131
- ベストアンサー率37% (1081/2862)
回答No.1
BBIQをご検討されてはどうでしょうか? http://www.bbiq.jp/ 寮とかけあえば全員利用できるようになるかも知れませんよ。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 現時点では学校側としては寮にインターネットを導入する予定は無いそうです(数年後に立て直すのが決まっているので) そして、来年の入寮者がいないわけではないので部屋を工事することを許可するのは難しいと。 一応学校側に相談してみます。 もし、他に有効と思われる手段等がありましたらご教授のほどお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりエッヂなどしか無いでしょうか。 どれほど前か分かりませんが 無線でインターネットを提供するサービスがあったようですが (電柱などに発信機を設置するみたいでした) 現在ではそのサービスは行っていないようです。 それとモバイル系だと料金・速度との兼ね合いのほかに 電波の入り具合などの問題もあるので現段階でなかなか使ってみようとは思えません。 (コンクリートが厚いのか窓の近くに電線のトランスがあるからなのかは分かりませんが3キャリアの携帯電話の電波の入りが悪いです) しかし、他に手段が無い場合はWILLCOMの定額プランにするしかないのかな。と考えています。