• 締切済み

24時間テレビを見て思ったこと

すごくいい番組だし、KAT-TUNの高感度もあがったんですが、どうも腑に落ちないというか、納得いかない点があるんです。 それは、上から目線な点です。 右半身が不自由な野球少年がやっとボールをまともに投げれたときの出演者の表情が、「おお!やったー!」みたいな表情じゃなくて、「ああ・・・やった・・・(涙)」みたいな。 なんで泣くんですか?って感じです。 泣くのは失礼じゃないでしょうか? 障害者ということを前提に、間違った親切心でその人を見てるような気がします。 本当の親切心って言うのは、その人のすべてを認めるということだと思うんですが・・・。 皆さんどう思いますか? 自分はまだまだ考えも未熟だと思うし偏った部分もあると思うので、いろんな方の意見をお聞きしたいです。 回答よろしくお願いします!

みんなの回答

回答No.3

24時間テレビを見てたわけではないので予想なのですが、感動して泣いたということはありませんか?(100キロマラソンのゴールも泣いてませんでしたか?) あと、嬉し涙ってのもありますね。その子が出来た事がうれしくて涙が出てきたかもしれません。 俺がそーゆーテレビを見てて上から目線だなと思うのは「かわいそう」と言う人です。 基本的に障害者も自分で全部できると思うので、何も手伝わないのが方が良いと思います。できない事は手伝ってくれと言ってくるはずです。(性格にもよるとは思いますが)あれも出来ないだろう、これも出来ないだろうと言う健常者の勝手な判断もイライラします。(俺は健常者です。) できない事を頼むよりも、出来る事なのに手伝ってくれる人を拒否する方が大変だと思います。

• projectA
回答No.2

何でもかんでもお涙頂戴は…多少引っかかりますが。 まともにボールを投げられるようになるまでの努力を見ているからじゃないですか? 障がい者の方じゃなくても、例えば自分の子供が<逆上がりの練習>をしていて、何度も何度も失敗しながらついにできた時ウルウルっとする人も多いのじゃないですか?。 障がい者だから泣くのはおかしい。 そう思うのは<障がい害者だから>と質問者さん自身がこだわっているのではないですか? と、お気に触ったらすみません。

noname#23056
noname#23056
回答No.1

こんにちは もし自分の家族がこの立場だったら、感動して涙は出ませんか? 上から目線だと感じるのは、自分が見下しているから そういう目で他人を見てしまうのではないですかね 私は「上から」だの、比較するような目で見ませんでした。 それよりも、自分が五体満足で「生きている」ことへの有り難さを 改めて感じました。 見ていて情がうつれば涙は出ると思います。 全体的に、 がんばって 「よくできました」と言うだけの 安い感動だなぁとは、思いましたが。