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クッキーを作るといつも硬くなってしまいます

手作りのお菓子が好きでたまに作るのですが、どうしてもクッキーがうまく焼けません。 アイスボックスでも型抜きでもドロップでも、なぜか硬くて歯ごたえのかなりあるクッキーになってしまいます。 以前友人と一緒に作った時も、同じ材料・条件でやっても私は硬く、友人はさくさくになりました。 自分としては混ぜ方がだめなのかなと思うのですが… 切るようにと書いてあるので、そのつもりでやっているのですが^^; ちなみにスポンジケーキ等は泡をつぶさず、きれいにうまく混ぜて焼き上げることはできます。 原因として考えられることはありますか? ご意見よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

もしかしたら、オーブンの余熱や時間、焼いた後のあら熱逃がしなどに問題があるのかも、と思いましたが、お友達と一緒に作っているので、その辺はきっと大丈夫なんだと思います。 バターも、私は常温戻しではなく、湯せんをするくらいなので、それも大丈夫だと思います。 混ぜ方も、スポンジケーキが上手に焼けるのであれば、だまになっているわけでもなさそうなので、大丈夫な気がします。 そして思いついたのが、焼く時の生地が厚めじゃないでしょうか?アイスボックスは普通厚めなので、少しサクサク感が薄れますが、型抜きなどでもお友達より厚くないですか?

  • miya0316
  • ベストアンサー率37% (86/232)
回答No.1

クッキーのコツはバターの混ぜ方です。 室温に戻したバター(完全には溶けてないちょっとやわらかい程度)を 泡だて器で白っぽくなるまで手早く混ぜます。 ただ、スポンジケーキだとうまく焼けるということですので 混ぜ方には問題ないような気がします。 そうなると、型抜きやアイスボックスの場合、もしかしたら形を作る時や 生地を伸ばす時にこねすぎてるのかもしれませんね。 今の時期、手の温度も結構熱いですからバターが溶けてしまうので それが原因で硬くなるのかもしれません。 生地を伸ばす時は軽くまとめる程度で、なるべく手で触らないようにしてみてください。 たぶん、サクサクにできると思いますよ。 もしくは、私はよく作るのですが「搾り出しクッキー」お勧めです。 混ぜた生地を絞り袋に入れて、搾り出すだけなので 冷やす手間もなし。こねることもないので硬くなりにくいです。

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