• 締切済み

初心者講習について

私は昨年10月に普通自動二輪免許を取得しました。初めての免許です。 昨年の11月と今月原付で違反をしてしまい、合計違反点数が4点となったのですが、この場合初心者講習を受ける必要があるのでしょうか?警察の方からは何も言われなかったのですが・・・(質問すればよかった・・・) 調べてみたところ普通免許を取ってから1年以内に原付で違反点数3点以上の場合は初心者講習を受ける必要が無いとわかったのですが、普通自動二輪の場合はどうなるのでしょうか?教えてください。お願いします。

みんなの回答

• purity_mv
回答No.4

#1です。  訂正します。  初めて免許を取得した場合でも、当該免許で運転することが可能な下位車種で違反の場合は、初心者特例の適用は受けないようです。  よって、普通自動二輪免許を取得し原付で違反で累積4点以上となっても、初心者講習の対象とはならないようです。

gekigan85
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございました。

• msnc31
回答No.3

初心者期間は免許の種類ごとにカウントされるはずですので、講習を受ける必要はないと思います。 自動二輪については初心者期間でも、原付では初心者期間でないのなら、原付の違反の影響が自動二輪の初心者期間に及ぶことはないと思います。 頭の片隅の記憶なので、あまり自信はないです。 講習通知が来るかこないかではっきりすると思います。 免停まであと2点なので注意してくださいね。

gekigan85
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。気をつけて運転します^^;

noname#20301
noname#20301
回答No.2

何に乗っていようが3点で初心者講習受けなければなりません。以下、私の場合。 19歳、原付免許取得 一年以内に3点で初心者講習、6点で免停(全て原付)。 20歳、中型免許取得 一年以内に3点で初心者講習、6点で免停(全て400cc)。 21歳、限定解除 一年以内に3点で初心者講習、6点で免停(全て400cc)。 このように素晴らしい(笑)体験談があります。参考にしてください。 ちなみにこれ以降は全く違反無しのゴールド免許です。良い勉強になりました。

gekigan85
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございました。

• purity_mv
回答No.1

普通自動車免許を取得し1年以上経過した後に普通自動二輪免許を取得した場合でも、普通自動二輪免許に関しては初心者運転期間となりますので、免許取得自体が初めてなら、初心者運転期間の適用を受けると思います。  よって違反点数による条件が該当するなら、初心者講習の対象になると思われます。